Черновик разбора фильма «Револьвер»

Про фильм Револьвер уже сказано, наверное, все, что можно, его символика и образы разобраны и истолкованы. Но, наверное, не сказано чего-то очень важного, раз люди продолжают интересоваться новыми истолкованиями.

Я попробую дать новую точку зрения на этот фильм, используя метод рефлексии.

Для этого я предлагаю вам направить ваше внимание не на сам фильм, а на то впечатление, которое он в вас произвел. Посмотрите не вовне, а вовнутрь себя и попытайтесь найти ответ на вопрос: что именно мне понравилось в этом фильме? Что произвело на меня такое впечатление? Что вызвало такой восторг?

Найденные ответы могут помочь осознать ваши психологические установки, влияющие на ваш жизненный сценарий.

Очевидно, что в процессе просмотра мы отождествляем себя с главным героем. Но также очевидно, что мы сочувствуем ему не потому, что ведем похожий образ жизни и похожи на него. Скорее, мы хотели бы быть таким как он.

Почему нам нравятся фильмы типа 12 друзей Оушена, Иллюзия обмана, Револьвер? Почему нам нравятся фильмы про мошенников и воров, которые ловко проворачивают свои дела?

Потому что это фильмы о пути хитреца. Герой находит универсальную формулу или чудодейственную таблетку, или что-то еще, благодаря чему он получает в свое распоряжение неограниченные ресурсы.

Эта волшебная формула – есть максимально эффективное действие. Действие, которое при минимуме усилий даёт максимальный результат.

Ресурсы – это по сути то же самое, что и потребности, только со стороны источника. Это то, что удовлетворяет потребности. Возьмите пирамиду Маслоу и замените в ней слово «потребности» на слово «ресурсы», получится пирамида ресурсов.

Я уверен, что фильмы о легком добывании денег любят люди, страдающие от недостатка внутренних ресурсов. От недостатка любви, внимания, денег и чего угодно. И это нормально. Хотя, наверняка, ваш внутренний голос начнет вас обвинять в том, что нехорошо думать о том, как получить что-то, не затратив никаких усилий.

В этих фильмах мы ищем ту самую секретную формулу. Мы ищем скрытую инструкцию, как сделать так, чтобы быстро получить ресурсы. Да, когда человек вбивает в поиске «Смысл фильма Револьвер» он ищет инструкцию, которую сможет применить в жизни и стать более счастливым!

Но все эти толкования про борьбу с Эго, с умом, с жадностью и т.д. выглядят красиво, но не дают ресурсов!

И вот в фильме мы видим воротил бизнеса, которые обладают огромными ресурсами и концентрируют на себе денежные потоки. И потом видим парня, который с помощью секретной формулы перенаправляет на себя большую часть потока. Это сопряжено с большим риском, но вроде бы того стоит.

А потом появляются еще два чувака, которые знают способ получать ресурсы в любых количествах и перераспределять их в любых направлениях вообще без риска!

В фильме мы хотим найти ответы на наши внутренние вопросы. Эти вопросы так или иначе связаны с управлением ресурсами. Какая формула даёт выигрыш? Если мне мешает Голд, то как его победить? Если мне надо победить Голда, то кто он?

Один из важнейших вопросов, который, как мне кажется, большинство упускает из вида: какова цель действий Джейка и его помощников? Мы ухватываемся за идею саморазвития, но ведь саморазвитие – это средство, а не цель. Какая цель саморазвития Джейка?

Цель – занять место Сэма Голда. А сместить Голда значит начать самому управлять всеми ресурсами.

Этот мотив такой же древний, как само человечество: герой, выполнив миссию, становится царем. А став царем, он получает и царское могущество и всё то, чем может обладать царь.

 

Итак, первое, что мы нашли – что мы имеем недостаток ресурсов. Теперь спросим себя: отчего возникает этот недостаток? Кто виноват?

Если ваш ответ содержит указание на что-то вовне вас, - на богачей, правительство, родителей, судьбу, - то это неверный ответ. Этот ответ диктует вам Сэм Голд.

Второе – это то, что нам надо освободиться. Мы смутно чувствуем правдивость этого тезиса, но не понимаем, от чего мы должны освободиться, где это искать, и что это даст.

Кто такой Сэм Голд?

Ответ «Голд – это наше эго» мне кажется неверным. Эго – это что-то наше личное, оно не управляет другими людьми, а Голд, как сказано, видит всех, управляет всеми.

Нужно определить Голда из той информации, что дана в фильме. Голд – это тот, кто задаёт правила игры. Особенностью этих правил является то, что они основаны на жадности, страхе и унижении. То, что Голд проявляется как голос в нашей голове – это не самая главная характеристика. Зак и Ави тоже звучали в голове Джейка.

То, что Голда никто никогда не видел, говорит о том, что он идеальный руководитель. Люди, которые занимаются бизнесом, знают, что построить бизнес, значит построить такую систему, которая будет сама себя поддерживать и приносить доход. Если вначале бизнесмен сам руководит бизнесом, то конечная цель – делегировать руководство и выйти из построенной системы.

Руководитель создаёт правила, по которым работают его подчиненные. В итоге подчиненные руководствуются только правилами, а присутствие руководителя не нужно. Это и значит, что подчиненные отождествятся с определенными элементами системы, каждый из которых действует по определенным правилам. Правила станут голосом в их голове. Если они перестанут следовать правилам, они выпадут из системы. А если они выпадут из системы, то потеряют ресурсы.

Сэм Голд – это источник этой системы.

Голд – это система верований, убеждений, моделей приспособления, правил и предписаний.

Эту систему верований и убеждений мы выстраиваем для себя еще с младенчества. И разумеется, мы не помним, по какой причине возникло то или иное наше убеждение. Какие-то выводы мы сделали из своих впечатлений от жизни, что-то в нас вложили родители, что-то – общество. Но мы живем и считаем, что наша система убеждений – это и есть мы сами.

 

Таким образом, иерархия сил в фильме представляет собой следующую систему.

  1. Сэм Голд – руководитель всей системы. Он задаёт правила и распоряжается всеми ресурсами.
  2. Лили Уокер – представитель Голда для подчиненных. Является связующим звеном между Голдом и системой. Можно сказать, что она распределяет ресурсы. Интересно, что она представляет собой женское начало в этой иерархии. В своих темных очках она создает впечатление слепой и это сближает ее образ с образом богини Фортуны, которая тоже слепая и раздаёт свои блага случайно. Также Фортуна является покровительницей женщин.
  3. Мака и Лорд Джон. Два конкурента, которые делят между собой все имеющиеся ресурсы.
  4. Джейк Грин. Является элементом системы Голда и получает свои ресурсы от Маки и Лорда Джона. В круг Грина входит его брат с женой и дочерью, представляющее женское начало в системе Грина.
  5. Ави и Зак. Не являются частью системы Голда, благодаря чему имеют неограниченный доступ к ресурсам.
  6. «Простые люди». Сюда входят те, кто производит ресурсы, а также дети и старики, которые ресурсов не производят, а только потребляют.

Объяснение системы

Всё живое представляет собой самоорганизующуюся систему. И с одной стороны, эта система постоянно стремится к стабильности, а с другой – она содержит в самой себе источник изменения и развития, поэтому ей приходится снова и снова реорганизовываться.

Поэтому жизнь представляет собой сплошной цикл, который был сформулирован еще античными философами в триаде категорий: пребывание – исхождение – возвращение.

Комфорт – выход из комфорта – новый уровень комфорта.

Стабильность – выход из стабильности – новый уровень стабильности.

Правила формирует вся система в процессе адаптации. И изменяет правила тоже вся система под напором своего внутреннего источника жизненной энергии.

Например, одно из правил, по которым живет Грин: если кто-то тебе должен, то долг надо вернуть. Он сформулировал это правило, подстраиваясь под жизненные обстоятельства, для того, чтобы выжить и прийти к успеху (стабильности).

Универсальная формула, которую он постиг в тюрьме – это максимально эффективные действия внутри самой системы. Формула позволяет Грину вытягивать ресурсы из других участников системы, однако сама формула построена по правилам системы.

История Джейка

История Джейка начинается с конфликта с Макой. Джейк не терпит унижения (одно из правил системы Голда). В результате Мака забирает у него деньги и жену брата – лишает ресурсов и блокирует женское начало.

Джейк оказывается в тюрьме.

На деле, тюрьма является местом уединения, где Джейк контактирует со своими чудесными помощниками Заком и Ави и получает от них Знание универсальной формулы.

Ави и Зак являются тенью Джейка и представляют собой довольно совершенный автономный комплекс, объединяющий противоположности. Толстый и тонкий, светлый и темный, стильный и неряшливый.

Можно сказать, что выступление Джейка против унижения является проявлением принципов Ави и Зака. То есть, они как бы являются причиной, по которой Джейк попадает в тюрьму.

В обмен на знание они забирают у Джейка все деньги. Это значит, что Джейк как бы инвестировал всё, что у него было в новое знание. Он отдает свою энергию тени, даёт ей проявиться, и получает знание.

Благодаря формуле он быстро восстанавливает утраченные ресурсы, но всё равно эти ресурсы продолжают поступать от Маки, а Мака этим недоволен.

По сути, это борьба за власть между жадностью и хитростью.

Победить Маку, находясь с ним в одной системе невозможно. Поэтому на сцену выходят Ави и Зак. Они «блокируют» волю Грина, подчинив его себе и заставляют вложить все средства в «простых людей».

Затем они стравливают между собой Маку и Лорда Джона, лишив обоих их ресурсов.

Теперь, чтобы получить контроль над всеми ресурсами и освободить племянницу (она олицетворяет одновременно и новую жизнь и женское начало, необходимое для гармоничного существования), Грин должен победить Голда.

Чтобы добраться до Голда, он должен пойти против правил системы. Т.е. он должен пойти против жадности, гордыни и страха. Это значит перестать инвестировать ресурсы в Голда. Не подпитывать жадность, гордыню и страх.

От жадности Грин избавляется, вложив ресурсы в «простых людей». От гордыни – извинившись перед Макой, признав, что качать его ресурсы было неверно. Т.е. отказавшись от притязаний на ресурсы Маки и признав это неправильным.

По ходу дела он избавляется и от страха, т.к. страх сопровождает любое действие, которое не согласуется с заданными системой правилами.

Союзником Грина в стане Маки выступает Сортировщик.

Ави и Зак

Это теневая часть Грина. Это установки сознания, противоположные нашему Эго-сознанию.

Грин является частью системы Голда. В фильме эта система основана на жадности, гордыне и страхе. Жадность, гордыня и страх можно сформулировать в виде предписаний, по которым должен действовать участник системы: «ты должен получить максимум ресурсов», «ты должен быть лучше других», «если ты поступишь иначе, ты потеряешь ресурсы».

Ави и Зак, представляют собой установку сознания с противоположной направленностью, они действуют не по правилам.

В фильме их появление вызывает болезнь Грина. Так часто случается в нашей жизни: мы действуем на основе своего прошлого опыта, считая, что этот опыт дает наилучший результат. Но внутри нас есть часть, которая хочет действовать иначе. До поры до времени мы ее игнорируем и подавляем, но ее энергия рано или поздно прорывается из бессознательного и может запросто блокировать наши намерения и действия.

Случалось ли у вас такое, что вы заболевали в самый неподходящий момент?

Например, мы хотим увеличить свой доход и решили что-то сделать для этого. Но внезапно у нас прихватывает поясницу и мы вынуждены валяться и ничего не делать. Бывает и наоборот. Мы дождались отпуска, поехали отдохнуть, но вдруг заболеваем и наш отпуск оказывается испорчен.

Это означает, что какая-то бессознательная часть нашего существа заставляет нас обратить на себя внимание, пересмотреть принципы, по которым мы живем, и начать действовать иначе.

После того, как мы отказываемся от своих сознательных намерений и позволяем себе действовать иначе, мы можем чудесным образом выздороветь.

Ави и Зак – это те самые чудесные помощники героя, которые встречаются в волшебных сказках. Двое из ларца. Это те побуждения нашего внутреннего существа, которые мы обычно игнорируем, подчиняясь принятым правилам, но которые могут помочь нам получить новые силы для развития.

Дороти Мака и Лорд Джон

Это те психические комплексы, с которыми у нас ассоциируются те или иные предписания. Это комплексы, которые заставляют нас действовать именно в соответствии с предписаниями.

Они те, кто забирает у нас энергию, ресурсы. Те, кого мы считаем противником. «Используй того, кого принимаешь за врага, чтобы уничтожить своего реального врага».1:19:50

Например, Мака может олицетворять вашу работу, которая отнимает у вас силы и время и не даёт заниматься творчеством (забирает девочку). Но вместе с тем, она даёт вам деньги. Вы можете использовать универсальную формулу, например, научиться тайм-менеджменту, чтобы эффективнее распределять свое время. Но наверняка есть и другой способ решения проблемы, который вы не можете найти, потому что мыслите в рамках принятых правил игры.

Победить Голда – значит осознать те правила и сценарии, по которым вы живете. Оценить их с нейтральной позиции и изменить, если они уже неактуальны.

Итоговый разбор фильма.

Теги: