Целое и части

Целое вне частей

Наверное, главное, что нужно усвоить человеку для правильного понимания мира — это то, что целое не сводится к частям, из которых оно состоит. Целое, хотя и проявляется в частях, но в то же время находится вне этих частей. Именно потому целое не ощущается, а мыслится. Ощущаются и воспринимаются только части. А целое как бы охватывает их собой, и пребывает вне частей.

Так, мы можем мыслить мир как целое, хотя наблюдаем только части мира. Мысля понятие мира, мы как бы выходим за пределы самого мира, охватывая его в его целости. Выходим из сферы чувственного в сферу идеального, умопостигаемого, в сферу смысла.

Можно сказать, что собственно, знание целого – это и есть знание смысла. Смысл и есть целое, потому что целое постигается только мыслью.

Разберем подробнее отношение целого и частей.

Чтобы части объединились в целое, помимо наличия самих частей требуется еще что-то.

К примеру, вы купили в Икее стол в разобранном состоянии. Перед вами части стола, но чтобы получить полноценный стол, они должны быть объединены. Что для этого нужно?

Для этого нужна, во-первых, идея стола, которая представляет собой стол как единое целое. Во-вторых, нужен метод, закон или принцип объединения частей в это единое целое.

Этот метод, или закон, упорядочивающий части целого, в классической философии часто обозначается понятием логос. А то целое, которое в результате получается, и которое схватывается как единый мыслеобраз, называется эйдос (греческое слово εἶδος означает вид). Это два аспекта единого смысла — логический и эйдетический, методический и наглядный, дискурсивный и интуитивно-данный.

  • Эйдос стола — это интуитивно данная идея стола, идея горизонтальной поверхности для размещения на ней предметов.
  • Логос стола — это принцип построения эйдоса, логика разделения цельной идеи на составные части и, соответственно, логика их объединения воедино.
  • Эйдос и логос в совокупности образуют смысл вещи. В данном случае смысл стола.

Итак, для объединения материальных частей в единое целое помимо самих частей требуется еще и идеальное привхождение — эйдос и логос, которые в своей совокупности есть не что иное как смысл вещи.

Однако, одного смысла еще недостаточно для объединения частей в единую вещь. Ведь стол сам себя не соберёт, абстрактная идея сама себя не реализует. Помимо смысла стола нужна еще, в-третьих, энергия, которая упорядочит его части нужным образом. Нужен некий субъект действия, который приложит необходимые усилия и объединит части в соответствии с исходной идеей.

Нужно помнить о том, что философское понятие энергии отличается от того же термина в физике. В философии под энергией следует понимать прежде всего действие, активность. Это, собственно, и есть буквальное значение греческого слова ἐνέργεια. Противоположным понятию энергии является понятие потенции, или возможности.

Так, части стола — это стол в возможности, в потенции. Собранный стол — это стол действительный, актуальный, энергийный. 

Итак, целое предполагает идею (смысл), субъект и действие, активность этого субъекта.

Разберёмся с субъектом.

  • Субъект может действовать внешним образом по отношению к частям, в результате чего получится механическое целое.
  • А может действовать как бы «изнутри» самих частей, в результате чего получится органическое целое.

Так, мастер, который занимается сборкой стола — это субъект, внешний по отношению к частям стола. Кроме того, части стола и сами внешни и безразличны друг к другу, не активны сами по себе и для их объединения требуется внешняя сила. Их объединение образует механическое единство.

Но если стол из Икеи не может собрать сам себя, то мастер сборки столов из Икеи собирает сам себя, потому что он — организм. А в организме субъект, активно объединяющий части в единое целое, само это целое и части — совпадают.

Организм и есть целое, активно объединяющее свои собственные части. Организм — это смысл, самостоятельно реализующий себя в материи. Он сам для себя является целью и сам является субъектом активности.

В организме субъект находится не извне, а сам организм как целое является субъектом, и мало того, каждая часть организма проявляет энергию целого и тоже действует в соответствии с логосом организма. Получается, что в организме целое действует не только извне, но и «изнутри» каждой части. Каждая часть организма как бы знает, как именно ей нужно проявлять активность, чтобы объединиться с другими частями. И каждая часть действует таким образом, чтобы поддерживать связь с другими частями и обеспечивать единство целого.

Общество

Эти основные типы взаимодействия целого и частей — механизм и организм — можно увидеть, во всех сферах действительности. Например, в основных типах социального устройства.

Так, механическое объединение людей в единое целое есть не что иное как тоталитарное государство. Здесь каждый индивид безразличен друг к другу, а объединение осуществляется внешним силовым принуждением.

Органическое объединение людей можно увидеть в традиционном (сословном) обществе. Здесь каждый занимает своё место и действует на благо целого. И с другой стороны, целое как идея и закон (логос) живёт в каждом индивиде, заставляя людей чувствовать сродство друг с другом, и побуждает их к внутреннему объединению.

Что касается современного либерального общества, то оно стремится к тому, чтобы стать разрозненными частями, не объединенными никакой идеей. Здесь целое как идея и субъект объединения в принципе отсутствуют.