Материальное из идеального

↑ наверх

Две материи

В чем заключается материальность окружающего мира? Во-первых, в том, что любая вещь состоит из других вещей, которые являются ее частями. Эти части состоят из еще более мелких вещей — клеток, молекул, атомов, частиц. Это всё тоже вещи (напомню, что в философии вещью обозначается все, что имеет действительное и самостоятельное существование, единство формы и материи). Таким образом, вещи материальны, поскольку у них есть субстрат (т.е., то, из чего они состоят). Это первое значение слова «материя» — субстрат, или вещество.

Во-вторых, материальность мира обеспечивается так называемой первоматерией. К понятию первоматерии мы приходим, когда задаёмся вопросом: а из чего состоит самая последняя частица, из которой состоит всё и которую саму уже невозможно разделить?

Как мы уже выяснили чисто логически, материя либо бесконечно делима, либо та частица, которая уже не из чего не состоит, не является вещью: она непространственна и невременна, а значит, метафизична, умопостигаема, невещественна и нематериальна. То, что мы называем неделимой частицей, является на самом деле нематериальной субстанцией.

Это подтверждается тем, что физики сегодня уже не могут говорить о форме элементарных частиц, о их положении в пространстве, и вынуждены говорить о неких квантовых полях, которые пронизывают собой весь мир, а частицы теперь считают лишь локальными возмущениями этих квантовых полей.

Такой переход в научном дискурсе от частиц к полям можно интерпретировать как перемещение внимания учёных от частей к целому. Ведь поле — это то, что занимает вообще всё пространство мира. А это означает, что источник этого поля, по сути, внепространственен, он находится везде одновременно; пространственны только возмущения этого поля. Таким образом, говоря о локальных возмущениях квантовых полей, физики, по сути, говорят о непространственных субъектах, которые могут проявляться в том или ином месте пространства.

теоретически, поскольку поле ослабевает с расстоянием, но нигде не заканчивается — в отсутствии экранов, — можно сказать, что и гравитационное, и магнитные поля, источаемые любым телом, бесконечно умаляясь, все же не исчезают совсем. И каждая песчинка — бесконечно малым своим, но все же не исчезающим совсем полем — присутствует в любой точке пространства, в любом месте мира.
Д. Ю. Сухов, Т. Г. Сидаш. Плотин. - Третья эннеада. - 2004. С. 22.

Это и значит, что любое сущее, будучи в своей основе идеальной внепространственной и вневременной нефизической субстанцией, физически проявляется в той или иной точке пространства. В частности, в виде «возмущения квантовых полей». Физики по инерции продолжают приписывать эти возмущения якобы материальным частицам. Но мы видим, что на самом деле о материальности в смысле вещественности тут уже говорить не приходится; на квантовом уровне материя, понимаемая как субстрат исчезает и мы изучаем лишь действия умопостигаемых субъектов, идеальных субстанций. И эти действия и являются той искомой первоматерией, которая лежит в основе любого субстрата.

Как известно, Аристотель называл первоматерию потенциальным бытием вещей, возможностью бытия (τò δυνάμει ὄv).

Первоматерия, служащая материей для всего сущего, сама не есть сущее. Материя – это небытие, τò μὴ ὄv. Однако поскольку материя понятие относительное, то она – не просто небытие вообще, а небытие чего-то, той вещи, которая может возникнуть именно из этой материи при воздействии определенных причин (действующей, формальной и целевой). Следовательно, всякая материя – это определенная вещь (τόδε τι) в возможности (δυνάμει).
Т.Ю.Бородай. Материя. Новая философская энциклопедия. М.: Мысль, 2010.

То есть, первоматерия — это то, чем сущее может стать. А поскольку стать оно может, в общем-то, чем угодно, то первоматерия является чем-то совершенно неоформленным и неопределенным. И это свойство первоматерии можно соотнести с современной трактовкой квантовой неопределенности, согласно которой физическая вселенная существует как набор вероятностей или возможностей, а не в жестко детерминированной форме.

↑ наверх

Сущность и явление

Итак, материя как субстрат и совокупность частиц исчезает, но остаётся материальность как проявление целого. И теперь нужно разобраться, как понимать материальность, если материя не является чем-то сущим.

Сразу обозначим тезис: материальность — это способ явленности сущего. То есть, для сущего «быть материальным» означает проявлять себя или действовать неким специфическим способом. Субъектом этого действия является то или иное сущее, которое постигается умом, а результатом этого действия выступает его явленность в виде физического явления или чувственно воспринимаемого объекта.

Первоматерия — это не что иное, как частный случай того, что в философии обозначается категорией явления. Так же, как явление не является чем-то, существующим самостоятельно, так же и материя не существует самостоятельно, но только в виде отдельных материальных явлений. Стало быть, чтобы понять материальность, нужно сначала понять, что такое явление.

В классической философии есть категориальная пара: сущность и явление (она также обозначается синонимами внутреннее и внешнее, ноумен и феномен). Когда мы что-то познаём, мы стремимся познать сущность вещей. Сущность — это нечто единое, устойчивое и неизменное, что есть в вещах. Познаём мы сущность через ее явления, которые изменчивы и множественны. Но хотя явления множественны, они относятся к единой сущности и существуют только как проявления сущности, как ее внешняя данность. Явления не существуют сами по себе, они всегда являют что-то, какую-то сущность. Поэтому, когда говорят, что физика изучает физические явления, то это значит, что физика изучает явления фюзиса, т.е. природы, природы как единого целого, как единой сущности. В природных явлениях проявляет себя единая сущность природы. Поэтому никак нельзя сказать, что существуют только физические явления, а никакой метафизической сущности в них не проявляется; это противосмысленно. Явления не существуют самостоятельно, они не являются субстанцией, существует только сущность, и это существование сущности проявляется в явлениях.

Стало быть, явление всецело зависит от сущности. И поэтому чисто логически, явление — это противоположность сущности, не-сущность, не-сущее. Но это не-сущее не в смысле полного небытия, а в смысле относительного небытия. Явление тоже как-то существует, но — как противоположность бытия. Так, если бытие — это единство, то явление — это множественность; если бытие — это субстанция, то явление — это акциденция; если бытие — это чистый смысл, то явление — это противоположность смысла, нечто алогическое, и так далее.

Например, существует актёр Том Круз; его личность — это его сущность. Но о существовании Тома Круза вы знаете только по его явлениям, например, по его образам на экране. И даже если бы вы общались с Томом Крузом лично, то его сущность всё равно проявлялась бы в ряде явлений — в словах, поступках, мимике, и прочем. Т.е. Том Круз как сущность всегда явлен в каком-то образе, в каком-то явлении. И понятно, что его образы не существуют как что-то самостоятельное, как нечто сущее, само себя определяющее. Существует только сам Том Круз. Его личность является той единой субстанцией, которая проявляет себя во множестве образов и явлений, во времени и пространстве. Но при этом сама эта субстанция не ограничена временем и пространством.

Так вот, точно так же, как явление или образ не существует сам по себе, но является проявлением сущности, так же и материя не существует сама по себе, но является проявлением сущности. Так же как образ — это всегда образ чего-то, так же и материя — это всегда материя чего-то.

Сущность может быть явлена нам и нечувственно, в виде какой-то мысли, понимания, осознания, идеи. А может быть явлена и чувственно, материально, в виде физического явления или физической вещи. И так же, как идея, которую мы осознали, не существует в отрыве от того, идеей чего она является, так же и материя вещи не существует в отрыве от того, материей чего она является.

Таким образом, мир как единая умопостигаемая сущность является нам в виде множества чувственно воспринимаемых (физических) явлений. И каждое физическое явление и каждая вещь являют собой ту или иную умопостигаемую сущность. Например, физическое тело человека является проявлением его духа и души. Сами по себе дух и душа чувственно не воспринимаемы, но проявляются через свою физическую явленность в материальном теле. Дух человека — это та субстанция-субъект, которая объединяет множество физических элементов в единое материальное тело и является источником его жизненной и сознательной активности.

↑ наверх

Большой взрыв

Как видим, не мир складывается из материи в некое целое, как утверждает материализм, а наоборот: мир, будучи умопостигаемым целым, смысловой сферой, раскладывается на множество материальных явлений, образуя материальное инобытие.

«материя, инобытийная сфера, не есть ни вещи, ни формы, ни неделимые атомы. Материя есть сила, приводящая все к бытию и оформлению. Она — заряд, лежащий в основе атомов и вещей».
Лосев. Античный космос и современная наука. («Бытие. Имя. Космос») С. 291.

Теория Большого взрыва рассказывает нам, что мир когда-то представлял собой сингулярность, точку нулевого размера с бесконечной плотностью, которая затем распространилась в виде пространства-времени и уплотнилась под действием гравитации сначала в частицы, потом в атомы, вещество, и всё остальное.

Нетрудно увидеть, что эта картина представляет собой натуралистическую интерпретацию того, о чем мы выяснили при помощи философии: для мира быть сингулярностью означает не что иное, как быть единым неделимым целым, т.е. умопостигаемой нематериальной субстанцией, пребывающей вне пространства и времени. Действие этой субстанции проявляет ее «вовне» и образует ее пространственно-временную чувственно воспринимаемую развёртку. Через свою активность субстанция мира распространяется и растягивается, образуя пространство и время. Конечно, сама субстанция не растягивается — она остаётся неизменной, идея не может растягиваться — но она воспроизводит себя вне себя по отдельным точкам, образуя пространство, и по отдельным моментам, образуя время. Поэтому, пространство — это не что иное, как «растянутое» во множество точек единство мира, а время — это не что иное, как бытие мира, «растянутое» в последовательность со-бытий.

Нужно отметить, что переход нематериальной субстанции в материю совершенно необязательно представлять хронологически и эволюционно, как в теории Большого взрыва. Всё материальное инобытие вполне могло возникнуть сразу в один момент уже в том или ином оформленном виде (с готовыми галактиками и даже с красным смещением). Поэтому тот факт, что мы наблюдаем звёзды, которые якобы возникли миллиарды лет назад, совсем не означает, что они не могли возникнуть 6000 лет назад сразу же в том виде, как если бы они существовали миллиарды лет и как если бы они возникли в результате Большого взрыва. Ведь смысловая сфера содержит в себе все возможные варианты существования материального мира, и вполне возможно, что материальный мир мог начать существовать реально с какого-то определенного момента своей истории. Здесь можно провести аналогию с компьютерной игрой. Когда мы начинаем играть, мы оказываемся внутри персонажа и в игровой вселенной в определённый момент внутриигровой истории. Но при этом предполагается, что персонажи и вселенная игры существовали до того момента, когда мы «вселились» в нашего персонажа. Хотя с «метафизической», или «метаигровой» позиции, они не существовали. Точнее, они пребывали вне пространства и вне времени игры как некие потенциальные сущности.

Также на всякий случай обращу ваше внимание на то, что под нематериальной субстанцией я ни в коем случае не имею в виду Бога. Во всех видео о материи мы говорим только о субстанции мира, о смысловой сфере. Мир — это единство умопостигаемого и чувственного, смыслового и материального; у мира есть своя субстанция, которая постигается в мышлении. Тогда как Бог — это нетварная субстанция, независимая от субстанции мира. С точки зрения креационизма, Бог творит и нематериальную субстанцию мира (ангельскую сферу), и материальное инобытие этой субстанции. Об этом говорит, например, толкование блаж. Августина на слова из Книги Бытия «в начале Бог сотворил небо и землю» (Быт. 1:1):

«под небом следует понимать духовную, уже созданную и оформленную тварь, причем речь идет о некоем высшем небе, поскольку твердь, т. е. наше видимое небо, была сотворена уже во второй день. Именем же земли, невидимой и неустроенной, и тьмой над бездной обозначено несовершенство той телесной сущности, из коей впоследствии произошли временные творения, первым из которых был свет».
Блаж. Августин. О книге Бытия буквально

До Августина о том же самом говорил ап. Павел: 

«Веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое» (Евр. 11:3). «Видимое временно, а невидимое вечно» (2Кор. 4:18).

↑ наверх

Гравитация и свет

Как известно, наш мир в своей основе — это гравитация и свет (электромагнитное излучение).

А. Семихатов: «Гравитация и свет — вот, собственно говоря, всё, что присутствует в космосе».
https://youtu.be/MJDcjBE34n4?t=31

Спрашивается, почему именно гравитация и свет? Наука ответит на этот вопрос как обычно: ну, потому что так случайно получилось. Философия может сказать немного больше, так как видит, что за всем стоит определённый смысл. В основе физического мира лежит гравитация и свет, потому что субстанция материального мира — это смысловая сфера, а в смысле есть два основных момента:

  1. это бытие (единство, целостность, субстанциальность) и
  2. собственно, смысл (мышление, знание, сущность).

Еще Парменид сказал, что бытие и мышление тождественны. Платон добавил, что отождествить можно только различное, ведь тождество — это отношение, а отношение предполагает две стороны: поэтому, если бытие и мышление тождественны, то только потому, что они различаются. Т.о., смысловая сфера, идеальная субстанция — это единство противоположностей. В ней есть две стороны — бытие и смысл. Бытие — это фундамент, основа, это то, что есть, сам факт бытия. Это, собственно, субстанция (в буквальном переводе значит «подставка», «подлежащее»). Но бытие имеет смысл — а именно, смысл бытия. А смысл — это знание того, что есть. Поэтому смысловая сфера — это такое бытие, которое знает, или мыслит, само себя, неслучайно античные философы называли смысловую сферу надкосмическим Умом. Итак, у нас есть тождество бытия и смысла.

Бытие — это нечто абсолютно единое, твёрдое и плотное, вечное и неизменное. Как говорил Парменид, бытие — это «глыба прекруглого шара». Это та самая сингулярность, которая находится внутри черной дыры; это все варианты существования мира, спрессованные в единую точку.

Напротив, смысл, или знание, в отличие от бытия — это как бы нечто бесплотное, это чистая смысловая видимость и различённость бытия внутри себя. Это смыслы всех тех вариантов существования мира, которые содержатся внутри сингулярности.

И вот, эти две стороны идеальной субстанции — бытие и смысл бытия — проявляются в инобытии виде таких фундаментальных физических явлений как гравитация и свет.

Гравитация

Почему гравитация действует именно так: заставляет все тела притягиваться друг к другу? Потому что это явление бытия. Бытие едино, поэтому и гравитация — это стремление материи к единству. Ведь материя по самой своей сути — это нечто множественное, это множество пространственных, временных и материальных точек, на которые разложилось единство сущности. Но поскольку эта единая нематериальная субстанция никуда не девается, а является тем, что стоит за каждым материальным явлением, то материя как бы стремится вернуться к этому своему идеальному единству. Каждая точка материи тождественна с любой другой точкой, потому что они происходят из одной и той же идеальной субстанции. Поэтому каждая точка материи стремится к каждой другой точке и это стремление и проявляется в гравитации — притяжении друг к другу материальных масс. Поэтому материальность ассоциируется у нас в первую очередь с непроницаемостью и тяжестью (слово гравитация происходит от латинского слова тяжесть).

На этот счет у Гегеля в «Энциклопедии философских наук» есть прекрасные рассуждения о тяжести. Гегель говорит, что тяжесть — это поиск материей центра. Вещи всегда стремятся к какому-то центру, что и выражается во взаимном притяжении. А что это за центр? Центр — это идея, идеальная субстанция, из которой материя произошла. Поскольку идея находится одновременно везде, то получается, что центр, к которому устремлена материя, находится везде. Поэтому вся материя притягивается друг к другу и вообще всё пространство, согласно современной науке, обладает свойством массы:

В общей теории относительности (ОТО) гравитационное поле является … свойством пространства-времени, появляющимся в присутствии материи. … материальным носителем тяготения является пространство-время. … гравитацию можно рассматривать как проявление свойств геометрии четырёхмерного неевклидова пространства … Пространство-время при таком подходе приобретает физические атрибуты, которые влияют на физические объекты и сами зависят от них.
Гравитационное поле в общей теории относительности

Это совершенно логично, поскольку пространство, как и материя, существует не само по себе, как какое-то пустое вместилище, но только как пространственность мира как целого и пространственность отдельных вещей этого мира.

Свет

Итак, гравитация — это материальный коррелят бытия. Материальный коррелят смысла или знания — это свет. Мы ассоциируем знание со светом именно потому что, свет — это и есть знание, только данное как материальный феномен. Ведь что такое знание и смысл? — Это возможность различать, отличать одно от другого в единой массе бытия. Но если знание — это смысловое, логическое различение, то физический свет — это материальное, чувственное различение. Это различённость материи в самой себе; свет являет то, что гравитация притягивает. Поэтому так же, как знание различает смыслы сущего, так физический свет позволяет нам видеть и различать материальные предметы.

Поскольку смысл противоположен бытию, постольку и свет противоположен гравитации: поэтому фотоны не имеют массы, а само электромагнитное излучение характеризуется противоположными зарядами, т.е. различие заложено в саму структуру света.

Таким образом, действительность в целом имеет фрактальную структуру. Во-первых, в ней есть общее различие идеального и материального. И во-вторых, это различие повторяется в каждой из противоположностей в модифицированной форме: идеальное содержит внутри себя смысл и бытие, а материальное содержит внутри себя свет и гравитацию.

Поэтому, можно сказать, масса (тяжесть) — это субстанциальность или «бытийность», данная материально, а свет — это идеальность, данная материально.

Как известно, физикам никак не удаётся объединить гравитацию и электромагнетизм в рамках Единой теории поля. Возможно, сложности возникают именно потому, что современная наука отбросила философию и метафизику и разучилась видеть целостные структуры. В результате, учёные не понимают смысловых отношений между полями, не видят, что электромагнитное поле относится к гравитационному так же, как идея относится к материи. А потому и не могут понять и сформулировать их синтез.

↑ наверх

Темы