Символичность мира. Смысл небесных тел

В видео «Душа с точки зрения логики» мы вывели логическую структуру, описывающую три основных начала в мире. В платонизме они получили названия Ума, Души и Тела (или Космоса). В системе Гегеля им приблизительно соответствуют Абсолютная Идея, Абсолютный Дух и Природа.

Эти три начала, взятые глобально, образуют три сферы действительности: смысловую, психическую (т.е. жизненную) и материальную. Смысловая сфера — это чистое бытие, вечное и неизменное, сфера первопринципов. Материальная сфера — это чистое становление, развёртывание смысловой сферы во времени и пространстве. Психическая сфера — это сфера жизни, живой природы; она объединяет смысл и материю в единое живое существо. 

Теперь обратим внимание на следующий факт. Данная логическая схема и видимый образ окружающего нас мира имеют символическое соответствие.

  • Смысловой сфере соответствует наблюдаемая нами сфера неподвижных звёзд.
  • Сфере души соответствует воздушное, подлунное пространство.
  • Сфере материи соответствует земля, которая даёт материал для всякой формы.

Такое трехчастное деление мира и соответствующий ему символизм характерен не только для греческой философии, но и, наверное, вообще для всех традиционных культур.

О чем говорит это символическое соответствие?

Наша схема — это чисто логическое построение. Значит, она относится к смысловой сфере. При этом, она

  1. описывает мир в целом.
  2. Повторяет себя в материальной сфере, и
  3. Возникает как чувственный образ в психической сфере.

Всё это означает, что окружающий нас мир — это видимое и наглядное отображение всей действительности в целом. Глядя на небо, воздух и землю, мы видим не просто случайно возникший набор образов. Мы воочию наблюдаем строение действительности как целого. Нам наглядно показаны распределение и взаимодействие всех трёх сфер, ее составляющих.

Кроме этого становится понятно, что видимый мир — это материальная реализация смысловой сферы. То есть, образ окружающего нас материального мира — это символ мира идеального. И тот факт, что мы наблюдаем эту символическую картину означает, что смысл мира, воплотившись в материи, вернулся к самому себе, узнал сам себя через человека, т.е. через нас.

То есть, в сознании человека происходит встреча картины и зрителя этой картины. Мир явлен человеку именно в таком виде, чтобы через этот вид мог быть понят смысл этого мира и его целостная структура. И с другой стороны, человек видит мир именно таким, каким он должен его видеть, чтобы понимать его смысл.

Видимый мир — это картина, глядя на которую можно постигать все тайны бытия. Или можно сказать, что мир — это текст, который можно читать, если владеть основами интерпретации явленных символов.

Но во всём этом кроется одна архиважная деталь. А именно, понять эту картину и прочитать этот текст можно только из естественного состояния человека и естественного состояния мира. То есть, только когда человек стоит вертикально, ногами на земле. Когда он смотрит на мир своими собственными глазами, безо всяких приборов. Когда он вступает с окружающими вещами в естественные отношения, без посредства сложных технических устройств. — только тогда он видит мир адекватно и может понимать его смысл.

Существуют так называемые анаморфные произведения искусства, которые видны только с одной точки, а с любых других предстают как хаотическое нагромождение. Можно сказать, что наш мир — это колоссальная анаморфная инсталляция, которую можно правильно увидеть только находясь на земле. Как только мы взлетаем в космос или углубляемся в микромир, всё, что нас окружает, теряет свой исконный смысл.

«На самом деле…»

Мир символичен, и каждая часть мира символична, потому что символ — это то, что проявляет смысл в чувственной форме. Поэтому и подлинная наука должна строиться на символическом познании, на умении видеть в материальном идеальное.

Очевидно, что современную науку такой символический взгляд на вещи совершенно не интересует. Вместо того, чтобы постигать смысл данной нам картины мира, она изучает ее отдельные материальные части, состав этих частей, законы их взаимодействия и т.п. Нас убеждают, что то, что человек видит собственными глазами — это лишь построение нашего мозга, это иллюзия, а на самом деле мир совершенно не такой, как нам кажется.

Но с точки зрения символизма, любые утверждения о том, как обстоят дела «на самом деле» вообще не имеют смысла! такие утверждения аналогичны тому, как если бы кто-то в театре, глядя на сцену, стал бы вдруг всем доказывать, что декорации на сцене «на самом деле» являются совсем не тем, чем кажутся.

Адекватный зритель понимает, что декорации нужны для того, чтобы показать смысл происходящего на сцене. А зритель, который вместо того, чтобы постигать то, что ему показывают, начинает изучать строение декораций, механизмы их перемещения, строение осветительных ламп, и тому подобное, будет, очевидно, неадекватен. Впрочем, пусть изучает, но не нужно убеждать всех, что это иллюзия.

Совершенно неудивительно, что с таким взглядом на мир современный человек совершенно утратил понимание своего положения в космосе и понимание смысла своей жизни. Постижение и исполнение своей, так сказать, роли на сцене Вселенной, он подменил изучением микромира театральных декораций и освоением закулисного пространства, которое он называет освоением космоса.

Несовершенство человека

Изучение внешней стороны мира при помощи технических средств, которые значительно расширили возможности человеческих органов чувств, привело западное общество к убеждению в несовершенстве человека и необходимости расширить его физические возможности при помощи различных технических устройств. Всё естественное теперь считается несовершенным и потому устаревшим. Оно отжило своё и его нужно преодолеть. Соответственно, стремление западного человека направлено в сторону ухода от естественного в сторону усиления искусственного.

Поклонники науки презирают человека за то, что тот не может видеть мельчайшие детали, не воспринимает электромагнитные колебания за пределами узкого диапазона, и за множество других мнимых недостатков.

Курпатов: «У нас всего три колбочки»

Но нам теперь понятно, что у человека в глазу три колбочки вовсе не потому, что так случайно сложилось в результате его приспособления к условиям выживания. А потому, что это необходимо для адекватного восприятия мира как осмысленной картины, или осмысленного текста. Чтобы увидеть мир как осмысленное целое необходимы именно три колбочки.

Человек в своем естественном состоянии видит именно то, что должен видеть, чтобы познать самого себя и мир. Он видит именно в том масштабе, который позволяет видеть вещи как целое и как систему. Углубление в материю, в микромир — это только потеря целого из вида. Так же, как и приближение видов космического пространства с помощью телескопов — это потеря той картины, которая и даёт образ мира.

Все вещи мира образуют взаимосвязь, которая и раскрывает их смысл. Смысл земли понятен только тогда, когда она внизу. Смысл растений понятен, только когда они зелёные. Смысл неба понятен только тогда, когда оно голубое и находится вверху. 

Смысл космических тел

Как только мы встаём на позицию символизма, всё вокруг вдруг обретает свой смысл.

Так, согласно Плотину, ум – это солнце, имеющее свой собственный свет; душа – это луна, заимствующая свет от солнца (Блонский П. П. Философия Плотина. М., 1918. С. 48).

То есть, Солнце — это не просто раскалённый шар, в котором происходят ядерные реакции, как утверждает современная наука. Это образ мирового Ума, т.е. всей смысловой сферы, истечения которой заставляют Землю-материю производить разные формы и виды. Луна — это не просто камень, непонятно откуда взявшийся и вращающийся вокруг Земли. Это символ мировой души, которая заимствует свой свет от Ума и управляет жизненными циклами на земле.

У Шеллинга мы находим аналогичные мысли. Он пишет: «Система небесных тел есть не что иное, как видимое, познаваемое в конечности царство идей» (Шеллинг. Идеи к философии природы).

Под царством идей подразумевается смысловая сфера. С ней сопряжено понятие бесконечности. В прошлом видео мы говорили об иерархии умов, или идей, составляющих это царство. Конечным Шеллинг называет Материальную сферу, или Природу. Соответственно, Вселенная со всеми ее небесными телами — это воплощенная в материи смысловая сфера. А звёзды и планеты, которые мы наблюдаем — это не что иное как идеи, данные в виде материальных тел; умопостигаемые принципы, явленные нашему взору как грандиозные огненные изваяния.

С такой, символической, точки зрения весь мир вокруг нас преображается, перестаёт быть плоским, получает глубину и вертикальное измерение.