Субъект

Субъект — источник активности (действия), носитель свойств.

Термин «субъект» означает буквально: «подлежащее», «то, что лежит в основе».

Активность

Субъект — это всегда нечто живое, содержащее в себе источник своей жизненной активности. Субъект — начало действия. Субъект сам формирует и реализует себя; сам создаёт своё материальное тело. Он есть целое, которое организует свои части. Субъектом является только такая система, которая собирает сама себя.

Неживые вещи не являются субъектом в полном смысле слова, т.к. не действуют и не формируют сами себя.

Виды субъекта

Философствуя, мы рассуждаем в первую очередь о субъекте вообще, разбирая его возможные отношения с его инобытием. А затем уже мы можем рассуждать о том или ином субъекте, либо о частных случаях реализации субъекта как такового.

В качестве субъекта может рассматриваться и Бог, и мир как целое (в пантеистических системах), и человек вообще, и конкретный единичный человек. Организм, народ, человечество.

Субъект, актор, агент

Понятие субъекта отличается от понятия актора. Актор может быть неживым, субъект же обязательно нечто живое.

Цель современной культуры и, соответственно, современной философии — уничтожить классического субъекта, нивелировать различие живого и неживого. Поэтому в эпоху Постмодерна было объявлено о смерти субъекта, а в качестве замены введены понятия актора и агента.

«Происшедший в структурализме отказ от объектно-субъектной парадигмы означал отказ от признания особого положения человека в мире. Он такой же элемент его функционирования и развития как все остальные. Он больше не человек, а «человеческий фактор», не личность, а актор, или даже агент».
Кутырёв В. Время мортидо.

Является ли компьютер субъектом?

Поскольку субъект — это всегда источник живой активности, то с т. зр. классической философии электронное устройство не может быть субъектом. Но поскольку компьютер всё же проявляет какую-то активность, его можно назвать актором. Если теперь после этого начать называть актором человека и прекратить называть его субъектом, то различие между искусственным интеллектом и живым постепенно нивелируется, и можно будет далее говорить о замене человека на что-то искусственное. (Разумеется, фактическое различие живого от искусственного от этого никуда не исчезнет.)

Так и происходит в современном дискурсе: сначала по образу человека строятся компьютерные системы, затем для объяснения человека используются компьютерные метафоры (при этом разница между компьютером и человеком отбрасывается), и затем объявляется, что никакой качественной разницы между человеком и компьютером нет.