Введение в ангелологию. Ангелы и демоны

Мы подошли к тому, чтобы разобраться в том, что такое ангелы и как они действуют в мире. В видео Логика культа мы уже начали говорить о том, что те мысленные структуры, которыми мы оперируем, являются живыми умами, которые управляют миром. Было бы неплохо понять действия этих умов более конкретно, на примерах; как-то обнаружить их присутствие в нашей жизни.

Логика умных сил

Но для начала вкратце изложим ту логику, согласно которой существование мира предполагает существование ангельских сил.

Поскольку мир есть единое целое, то у него соответственно должна быть единая причина его существования. Понятно, что эта единая причина — это Бог, но нас сейчас интересуют ангелы. Мир, как мы видим из нашего непосредственного опыта, является и единым, и многим. Тот факт, что мир является и единым, и многим предполагает, с одной стороны, 3) чистое единство, а с другой — 4) чистую множественность, лишенную всякого единства. Таким образом, получается, что мир — это синтез единства и множественности; иерархия различных единств от максимально сильных — органических единств — к максимально слабым и раздробленным — механическим единствам. И в конце концов — к отсутствию всякого единства — к чистой множественности.

Мы только что построили мысленную, логическую модель чувственного мира. Спрашивается: а сама эта модель является частью мира или нет? Она отображает свойства самого мира или только наши представления о нём? Разумеется, эта модель отражает устройство самого мира, его логическую структуру, а эта структура присутствует в самом же мире. А значит, данная модель является частью мира, а в нас она присутствует постольку, поскольку мы ее познаём.

Эта логическая модель мира при всех временных изменениях мира остаётся неизменной, потому что является основой и законом любых внутримировых изменений.

Стало быть, в мире различаются две стороны — изменчивая и неизменная; сторона чувственная, находящаяся в становлении, и сторона мысленная, нестановящаяся, которая, будучи моделью и логической структурой мира, задаёт законы для существования материальных вещей. Эти две сферы мы в предыдущих видео называли смысловой сферой, и сферой становления, психо-физической сферой.

  • Первопричина
  • Мир (вещь)
    • единство
    • синтез единства и множественности
      • порождающая модель (идея)
      • становление (существующая вещь)
    • множественность

Поскольку мы начали наше рассуждение с мира как единого целого, у нас получилась единая и единственная логическая модель. Но мир это не только единое, но и многое, он состоит из множества единств, из множества целых. И эти единства и целостности различаются по своим типам (напр., живая приода — это один тип, социум — другой, индивид — третий, и т.д.). А значит, по факту таких моделей существует огромное множество — их столько же, сколько в мире единств, а единств в мире столько же, сколько предметов. Какую бы вещь или совокупность вещей мы не взяли, она есть нечто единое, нечто многое, она находится в становлении и имеет свою идеальную структуру. Таким образом, любая вещь мира имеет свою идеальную вечную первооснову, порождающую модель (термин А.Ф.Лосева), которая обеспечивает существование этой вещи.

Итак, мы видим, что единая Первопричина мира производит множество промежуточных первопричин, множество идеальных моделей, по которым функционируют все части материального мира. Эти идеальные порождающие модели и есть ангелы. Помимо того, что они являются законами для физического мира, они являются также и полнотой бытия и самосознания этого мира. Это надмирные умы, являющиеся источником разумности в каждой из сфер природы.

Если помните, в цикле о сознании мы говорили, что разные степени сознания у разных живых существ предполагают максимально полное самосознание. Это значит, что даже если какие-то животные не обладают разумом и сознанием, но при этом совершают инстинктивные разумные действия (напр., муравьи), это означает, что над ними стоит самосознающий ум, который и обеспечивает разумность этих инстинктивных действий. И сознание этих существ является частичным воплощением абсолютного самосознания того ума, ангела, который управляет данной природной сферой.

К похожей идее в наше время пришел английский биохимик Руперт Шелдрейк, который выдвинул теорию морфогенетических полей, которые организуют различные структуры в материальном мире и обладают сознанием. В одной из своих книг он связывает эти морфогенетические поля с идеей ангелов.

Итак, что такое ангелы? Ангелы — это:

  • единства
  • общности
  • идеи, эйдосы
  • смыслы
  • духи
  • умы
  • силы.

Все эти термины, по сути, являются синонимами, и мы в дальнейшем будем использовать их именно как синонимы к слову «ангел».

В качестве подтверждения того, что моя трактовка ангелов соответствует общепринятой в философии и богословии, приведу цитату из научной статьи:

«христианская космология твердо усвоила плотиновскую структуру Универсума. Она включала четыре необходимых элемента: Бога (Единое), Ум, Душу и материю. Бог и материя, абсолютная форма и абсолютная бесформенность, представлялись двумя противоположными точками, ограничивающими Вселенную. Между ними располагались три метафизические сферы, или три мира: идеальный, психический и материальный. Первой, ближайшей к Богу была невидимая сфера Ума. После нее располагалась сфера Души, образующая мир живых существ (разумных и неразумных). Третья сфера, которая чаще всего называлась Природой, состояла из оформленных, но неодушевленных материальных тел.

Ангелы были безоговорочно отнесены к первой сфере и благодаря плотиновскому Уму, мыслящему Единое, обрели точно обозначенную функцию — быть Умом, созерцающим и познающим Бога. С тех пор за ними прочно закрепилось название «небесных умов», или «интеллигенций». Многими богословами они прямо ассоциировались с идеальным миром Платона. То, что у Платона было эйдосом, нашло в ангеле своего деятельного носителя, такого же бестелесного, как и сами идеи. Об ангелах стали говорить как о существах, знающих логосы, или идеальные основания вещей».

Базулева Т.Л. Ангелология Николая Кузанского и средневековое богословие

Смысл неба

С учётом философского понимания ангелов, становится понятным и какой смысл имеет небо. Мы уже знаем, что небо (точнее, звёздное небо, сфера неподвижных звёзд) — это символ смысловой сферы, т.е. та область действительности, где пребывают смыслы, ангелы. Ангелы, в свою очередь, на видимом небе символизированы звёздами.

Небо охватывает весь мир, и это значит, что оно является той смысловой общностью, которая охватывает все явления материального мира. Но каждый ангел — это отдельная смысловая общность, охватывающая какую-то свою сферу действительности. Значит, каждый ангел, образно говоря, имеет своё собственное небо, которым он управляет.

Об этом говорит, например, Николай Кузанский в своём трактате «О становлении». По его словам, каждый логический вид предметов можно понять как смысловую сферу, то есть, как небо, охватывающее те предметы, которые подпадают под этот смысл.

«Когда мы видим, например, что все львы, сколько их было и есть, ведут себя по-львиному, то мы представляем сферу, или область, то есть определенное небо, охватывающее своим содержанием эту видовую силу, и ставим во главе ее отграничивающий и отличающий ее от других, управляющий движением данного неба дух [т.е. ангел]. Он есть как бы божественная сила, свернуто заключающая в себе всякую подобную силу, развертываемую таким движением вида, так что служебный дух есть некий помощник создателя и управитель в области этого движения, осуществляющий руководство в своем полномочном посольстве».

[Николай Кузанский, 1979. Соч., т.1, с. 354]

То есть круги Эйлера, которые используются в современной логике, и которые дают наглядное представление о соотношении понятий — это не что иное как небеса на языке мифа.

И когда мы говорим о сфере экономики, о гуманитарной сфере, о сфере образования, бизнеса, и прочих, то это не просто наше разделение действительности, но это реальные целостности, действующие по своим законам. Другими словами, это «небеса», в которых действуют те или иные духи. Вряд ли всеми сферами управляют ангелы; возможно, здесь тоже существует иерархическое деление и какими-то сферами управляют другие духи, а какими-то, возможно, управляет и человек (или отдельные люди). В этом нам еще предстоит разобраться.

Ангел-хранитель

Попробуем понять действия ангелов более конкретно и обнаружить их присутствие в нашем опыте.

В предыдущем видео мы говорили о том, что мы с вами являемся частью огромного количества общностей, у этих общностей есть своя воля и мы исполняем эту волю. Это значит, что через нас действует множество ангелов. Любая вещь и человек являются как бы телом, в котором ангельские силы воплощаются.

Но и будучи индивидом (а индивид по-латыни означает «неделимый»), будучи «неделимым» субъектом, мы тоже являемся общностью, объединяющей в себе множество проявлений: у нас есть материальное тело, представляющее собой сложный организм, состоящий из еще более простых «индивидов»; у нас есть душа со своими внутренними психологическими «комплексами». Всё это объединяется в единство, выходящее за пределы своих частей. В античной греции его называли даймоном, в христианстве ангелом-хранителем, а мы в большинстве случаев называем его духом.

То есть, ангел-хранитель — это, по сути, наша идея, содержащая в себе всю полноту нашего бытия, нашего смысла и все возможные наши проявления и действия в мире. Это, так сказать, божество, управляющее тем регионом бытия, которое мы называем собой. Это модель и образец для нашего существования и функционирования; это абсолютное самосознание того региона бытия, которое является нашей личностью. Это то единство нашего сознания, которое в философии нового времени называется трансцендентальным субъектом и которое обеспечивает единство всех наших познавательных актов.

Вхождение духов

Поскольку мой дух — это мой смысл, а различные смыслы могут пересекаться, то смысл меня может объединяться с другими смыслами, и таким образом я становлюсь частью тех или иных общностей.

Например, когда я становлюсь музыкантом, то мой смысл объединяется со смыслом музыки и я приобщаюсь к общности, которая объединяет музыкантов: я соединяюсь с «духом музыки», а «дух музыки» входит в меня.

Но здесь слово «вселение» или «вхождение» не вполне адекватно. Под вселением мы обычно представляем какое-то принудительное действие, вызывающее состояние одержимости. То есть, вхождение или вселение духа ассоциируется у нас в первую очередь со злыми духами, с демонами, которые захватывают душу человека. Однако, в случае с ангелами ничего подобного не происходит, потому что ангелы — это не психические, а умные силы. Объединение с ними происходит на смысловом уровне, а смысл — не воспринимается чувствами.

Здесь также вносит путаницу одинаковое наименование ангелов и демонов — духами. И как философы мы должны четко различать смысловую сферу, которая только и может называться подлинно духовной, и психическую сферу, которая, по сути, является душевной. Поэтому все духовные процессы происходят часто незаметно и неощутимо для души.

Поэтому, когда я, скажем, становлюсь музыкантом, то вселение духа в меня и восхождение меня к духу представляет собой единый естественный закономерный процесс. «Дух музыки» не вселяется в меня против моей воли, но я сообразую свою волю с волей данного духа. Я изменяю себя, чтобы соответствовать ему, и чтобы он мог через меня проявиться.

Таким образом, мы сразу видим разницу между действиями ангелов (добрых духов) и демонов (злых духов). Ангелы, как и Бог, не нарушают волю человека. Действия ангелов всегда предполагают самостоятельные усилия человека, направленные к достижению цели (в данном случае цель — это стать частью сообщества музыкантов). И эти усилия человека должны быть естественными и органичными. То есть, чтобы стать музыкантом, я должен осваивать игру на инструменте, а не какие-то магические практики.

Действия же демонов проявляются как внешнее и принудительное вхождение в человека, независимо от его усилий и способностей. Человек может начать вдруг сочинять музыку или писать стихи или рисовать картины, хотя раньше он не проявлял к этому стремления и не обнаруживал таких способностей. Или же человек может намеренно использовать магические техники, чтобы открыть себя действию демонов, однако понятно, что эти его усилия противоестественны и неорганичны.

Логика демонических сил

И здесь самое время определить логическое место демонов в структуре действительности.

В отличие от вечной и неподвижной духовной сферы, сферы смыслов, физический мир находится в непрерывном становлении. Это становление проявляется 1) в физическом движении и физико-химических процессах и 2) в психических процессах, т.е. в движении жизни (псюхе). Психические процессы не материальны, но и не идеальны; они суть нечто среднее.

Становление, или изменение, как мы знаем, предполагает то, что становится. Становление — это всегда становление чего-то. А любое «что» — это смысл. То есть, сфера становления — это не что иное как сфера смысла, только данная не как логическая цельность и неподвижность, а как непрерывное протекание и процесс. «Становящееся — это как нестановящееся, только становящееся».

То есть, демоны — это, по сути, ангелы, покинувшие сферу вечных смыслов и перешедшие в становление. Только в становление не материальное, а психическое.

Как это объясняет Лосев в Истории античной эстетики,

«Мир идей [т.е. смысловая сфера] … объединяется с окружающим его инобытием и тем самым переходит в становление, но становление все еще пока не материальное и не чувственное, но смысловое и осмысляющее. Отдельные идеи или умы, переходя в такое становление, оказываются движущими и одушевляющими силами или вторичными богами, демонами …». ИАЭ, т. 6, с. 224.

На языке мифа это описывается как отпадение ангелов в низшую сферу, в поднебесное и подлунное пространство, в сферу воздуха. Поэтому ап. Павел называет их «поднебесными духами злобы» (Еф 6:12).

Почему это духи злобы? Потому что подлинное бытие, сфера смысла, происходит из Первопричины, или Блага и возвращается к Первопричине, или Благу, что описывается прокловской диалектической триадой. Но отпасть от блага и бытия и перейти в становление можно только направив свою волю в сторону небытия, в сторону зла. Поэтому падшие ангелы — это злые духи: их воля направлена к небытию, в сторону, противоположную Благу.

Приобщение через изменение себя

Итак, отметим сразу важный момент: чтобы приобщиться к той или иной общности, или, другими словами, чтобы обрести тот или иной дух, нужно соответствующим образом изменить себя. Грубо говоря, чтобы круг стал частью общности квадратов, он должен изменить свою форму на квадратную, тогда он воплотит в себе квадрат и тем самым приобщится «духа квадратности».

Изменяя себя, индивид становится телом, или органом, или проводником той общности, которой соответствует его состояние. Таким образом, человек, как существо изменчивое, может либо становиться способным воспринять в себя ту или иную идею, входить в ту или иную общность, либо отпадать от нее.

Например. Пока я учусь в институте, я формирую себя, изменяю своё сознание и поглощаю необходимую информацию, чтобы стать специалистом, т.е. чтобы моё состояние соответствовало идее специалиста. Выучившись и получив необходимое удостоверение, я становлюсь частью сообщества учёных и могу вещать от имени этого сообщества и распространять его идеи, его дух.

Поэтому участников сообщества и называют членами, так же, как называются членами части организма. Эти части выполняют волю единого субъекта и через них, как через свои органы, данный субъект действует в мире.

Такое приобщение индивида к общности является одним из примеров того, что в античной философии называется подражанием (мимесис) низшего высшему, материального идеальному. Материальное существо подражает идеальному и может уподобиться идеальному существу и стать его частичным воплощением. Поэтому, например, святых и называют преподобными — как тех, кто в высшей степени уподобился своему первообразу, Христу.

Итак, человек или сообщество людей является телом, в котором могут воплотиться и проявиться те или иные принципы или смыслы — т.е. бесплотные духи.

Изменение поведения

Обычно, когда индивид приобщается той или иной общности, происходит изменение его поведения. Мы сразу видим, что в человеке присутствует некий «дух».

Например, когда человек становится частью какой-то государственной или корпоративной структуры, то эта структура «вселяется» в него, начинает через него действовать, и мы это видим наглядно. Когда полицейский исполняет свои должностные обязанности, он не просто действует определённым образом, он, можно сказать, становится другим человеком, даже его речь и восприятие действительности изменяются.

Также и «корпоративный дух» полностью меняет поведение человека, когда тот находится на своём рабочем месте. Наверное у каждого из вас есть опыт общения с продавцами-консультантами, с вахтёрами, гардеробщиками, охранниками, и вы замечали, как личность человека совершенно пропадает и остаётся лишь оболочка, в которой действует «корпоративный дух», которого человек впустил в себя. Иногда достучаться до самого человека в таком его состоянии совершенно невозможно; мы общаемся с безличной надчеловеческой общностью.

Здесь возникает вопрос: является ли эта общность ангелом или же это какой-то другой тип духа. Очевидно, что какие-то «духи корпораций» существуют, но вряд ли они связаны с высшими ангельскими силами. В отличие от ангелов, эти общности не укоренены в бытии, а созданы человеком. А будучи созданными человеком, они представляют собой «тела», в который может вселиться тот или иной низший дух. Возможно, что и создаваться такие корпоративные общности могут под действием низших духов.

С этим нам еще предстоит разобраться, но разницу в проявлении ангелов и падших духов мы всегда ощущаем. Например, если человек служит в государственной структуре и буквально воплощает собой принцип справедливости, то за таким человеком нам приятно наблюдать, ведь он привносит в мир благо и Благо действует через него, потому что справедливость — это одно из проявлений Блага. Также и другие проявления, такие как любовь, милосердие, и другие добродетели всегда производят благоприятное впечатление. Приобщаясь к единствам, построенным на принципах Блага, человек начинает проявлять свою подлинную сущность.

И наоборот, когда через людей действуют какие-то другие духи — дух корысти, сребролюбия, стяжательства, ненависти, гордыни, то это производит неприятное впечатление. Когда человек захвачен действиями этих духов, он теряет свою человечность, теряет самого себя. Хотя современная культура сегодня и пытается внушить нам, что это нормально.