Что не показали в фильме «Голос монстра». Смысл фильма и книги

Фильм «Голос монстра» является киноадаптацией одноименного романа и, к сожалению, он потерял некоторые важные детали, содержащиеся в книге. В этом видео я расскажу о том, что осталось за кадром и объясню логику того, что происходит в душе главного героя.

Главный герой — 13-летний мальчик по имени Конор О’Мэлли. Его мать неизлечимо больна и проходит курс химиотерапии.

В основе произведения лежит описание внутреннего конфликта ребенка.

Когда Конор узнаёт о болезни матери, в его сознании возникают две взаимоисключающие идеи:

  1. Мама поправится.
  2. Мама умрет.

Поскольку мальчик не может смириться с мыслью, что останется один (т.к. отец отсутствует),  вторая идея подавляется и блокируется от осознания. Так действует защитный механизм психики, который называется вытеснение.

Книга показывает нам, как вследствие вытеснения Конор вообще теряет способность думать о возможной смерти матери.  Взрослые, боясь его ранить, намёками пытаются донести до него, что с мамой не так всё хорошо, но Конор совершенно этого не понимает. Он убежден, что мама поправится.

Мысль о ее возможной смерти стала для него как бы слепым пятном. Защитный механизм психики просто не допускает ее в сознание. Всё это мы находим в книге, а в фильме этот момент, к сожалению, потерялся.

По мере того, как самочувствие матери ухудшается, неизбежность ее смерти становится всё нагляднее. И психике Конора требуется всё больше энергии, чтобы не допустить прорыва в сознание мысли о смерти.

Это усиливает его внутреннее душевное страдание.

В свою очередь, страдание порождает желание избавиться от этого мучения. У Коонора возникает мысль: «хочу, чтобы всё скорее закончилось», и мысль эта имеет скрытое значение «скорее бы она умерла».

Но поскольку эта мысль кажется мальчику чудовищной (ведь по общепринятым представлениям, только плохие люди могут желать смерти близкого человека), она мало того, что тоже подавляется, но еще и включает самоосуждение.

В бессознательном Конора образуется мощный психический комплекс, который с каждым днем накапливает свою энергию, требующую выхода.

Это самый настоящий адский котел, в котором варится душа главного героя:

Чем очевиднее приближение смерти матери, тем большее энергии нужно прилагать сознанию, чтобы вытеснить мысль об этом, тем сильнее душевная боль, тем сильнее желание, чтобы мучение закончилось, тем сильнее самоосуждение.

Подавленный комплекс достигает границы сознания во сне, когда цензура психики ослаблена. И обретает вид ночного кошмара. Вот уже несколько месяцев Конору снится, что он изо всех сил кого-то удерживает от падения в пропасть. Психика таким образом пытается донести до сознания вытесненные мысли.

Согласно книге, Конор в этом кошмаре не видит, кого он удерживает. Тогда как фильм опять упрощает ситуацию: мы с самого начала понимаем, что Конор держит свою мать.

Образ удержания матери от падения в пропасть иллюстрирует то усилие, которое приходится прилагать душе Конора, чтобы подавить мысль «хочу, чтобы всё закончилось». Если он отпустит мать, то тем самым он как бы позволит всему закончиться, но тогда будет обвинять себя в ее смерти. Что, собственно, он и делает в конце.

 

 

Наказание

В фильме также потерялся один из важнейших мотивов — мотив наказания.

Мы видим, что у Конора плохие отношения в школе, с ним никто не общается, никто его не замечает. За кадром осталось то, что «невидимкой» он стал не сразу, а после того, как по школе разнёсся слух о болезни его матери. Учителя стали жалеть Конора, перестали от него что-то требовать, и одноклассники тоже стали от него отдаляться. В итоге он оказался в полной изоляции, в одиночестве.

Единственный, кто продолжал обращать на него внимание – это Гарри. Когда Конору стал регулярно сниться кошмар, Гарри, как будто что-то почувствовав, стал задирать Конора. Важно, что Конор при этом не сопротивляется, но фильм не объясняет, почему. Ответ есть только в книге.

Дело в том, что энергия самоосуждения, вытесненная в бессознательное, достигает такой степени, что у Конора возникает потребность быть наказанным. Эту мысль он тоже не осознаёт, и поэтому бессознательно ищет любую возможность, чтобы его наказали.

Именно поэтому он не сопротивляется побоям Гарри и даже чем-то провоцирует его.

Точно так же, когда Конор в доме бабушки крушит мебель, им движет не только вытесненная агрессия, но и желание получить наказание. После погрома он спрашивает у отца, не накажет ли тот его. Он спрашивает это с надеждой, он ждет возмездия. Но что же он слышит в ответ?

Когда Конор избивает Гарри, им движет не просто желание стать видимым. Гарри был единственным, кто продолжал его замечать. И если он тоже отстранится, то Конор лишится наказания, которое он, по его мнению заслужил, и его самоосуждение сожрет его изнутри.

Поэтому, беседуя с директором школы, он тоже надеется на наказание, но директор, жалея его, и действуя из благих побуждений, оставляет его вариться в кипящем котле вытесненного комплекса.

Монстр

Чтобы разрешить этот внутренний конфликт, бессознательное, а точнее, самость, внутреннее ядро личности, приходит Конору на помощь в виде монстра. Монстр пришел исцелить Конора — т.е. сделать Конора цельным, избавить от мук раздирания на части.

В фильме монстр имеет вид ожившего тисового дерева, но в книге это сам дух природы, «олицетворение всего неприрученного и неукротимого».

Образ дерева, которое излечивает болезни и помогает разрешить внутреннюю проблему, отсылает к мифологическим образам Древа жизни, которое связывает всё живое и Древа знания, соединяющее небо и подземный мир, то есть, нравственную и природную сферу.

В христианстве древом жизни называют Распятие. В аналитической психологии образ Христа, повешенного на древе сравнивают с положением человека, находящегося, как мы говорим, в «подвешенном состоянии» — распятым между двух противоположностей, ни одной из которых он не в силах отдать предпочтение. Если человек находится в таком состоянии достаточно долго, то бессознательное обычно предлагает свое решение, которое может проявляться в снах. Такое решение выходит за рамки противоположностей, между которыми подвешен человек.

Чудовище сообщает Конору, что тот должен будет сказать правду, т.е. признать свои мысли, которые он вытесняет. Как говорится в книге, если Конор откажется сказать правду, чудовище съест его живьем. Что звучит вполне правдоподобно,  учитывая состояние, в котором он находится.

Истории

Как я уже сказал, бессознательное обычно предлагает решение конфликтов через сны. В фильме монстр рассказывает истории, они играют ту же самую роль. Как они помогают разрешить внутренний конфликт?

Истории, которые рассказывает монстр, парадоксальны. В них нет разделения на правых и неправых, каждый их персонаж внутри себя содержит противоречие. Принц, который совершил убийство ради спасения королевства, жадный лекарь, который был целителем, пастор, имевший веру, но лишивший лекаря средств к существованию, невидимый человек, который, став видимым, еще больше отдалился.

Истории монстра смягчают жесткие моральные ограничения, в которые Конор загнал самого себя, и помогают ослабить силу самоосуждения. Они доводят до него ту истину, что плохие мысли еще не делают его самого плохим.

Помимо рассказывания историй, монстр даёт Конору почувствовать и выпустить из себя ту неукротимую мощь, которую должен осознать в себе каждый мужчина, чтобы научиться ей управлять.

 

 

Катарсис

Три истории рассказаны, и сознание Конора достаточно подготовлено, чтобы осознать вытесненное содержание и при этом не пострадать.

Монстр помещает Конора в его кошмар, и Конор должен дойти до конца его внутренней истории. Он должен отпустить мать и принять себя, совершившего этот символический поступок.

Конор наконец произносит свою свою правду перед лицом своей самости. В фильме сразу после этого он падает в пропасть, а в книге его охватывает внутреннее пламя, в котором он сгорает, получая заслуженное наказание. Это пламя очищающего огня, после которого личность возрождается к новой жизни.

Монстр произносит фразу: «Не важно то, о чем ты думаешь. Важно только то, что ты делаешь.» Эта фраза кажется банальной, но ее смысл в контексте произведения заключается в том, что плохие мысли, которые не овладевают нами, т.е. которые не заставляют нас совершать плохие поступки, не влияют на нас, не делают нас плохими. Этим мыслям нужно позволить быть — как просто мыслям.

У постели умирающей матери Конор должен сказать правду.

И Конор произносит: «я не хочу, чтобы ты уходила».

Эта фраза является правдой, потому что произнести эти слова — не хочу, чтобы ты уходила  — можно, только осознав и приняв мысль о том, что мама может уйти. Если раньше Конор упорно твердил, что мама поправится, то теперь он допустил в свое сознание мысль о ее уходе, и теперь он может позволить себе пережить и выразить связанные с этим чувства и эмоции.