Разбор диалога из фильма «Стив Джобс» (2015)

Недавно на своем канале (на вкладке «Сообщество») я разместил эпизод из фильма «Стив Джобс», который многие попросили прокомментировать. Поэтому сегодня мы снова поговорим об отношениях мужчины и женщины, но, как обычно на этом канале, взглянем на них философски.

В нашем мире всё является результатом взаимодействия двух принципов: оформляющего и реализующего. Пифагорейцы называли эти два принципа предел и беспредельное. Платоники – формой и материей.

В современных естественных науках это разделение тоже присутствует в виде противоположности законов природы и материи. Физические законы нематериальны, т.к. постигаются только умом, но при этом они являются оформляющим принципом для материи.

Эти два первоначала реализуются во всех сферах действительности, претерпевая в каждой сфере соответствующую модификацию. В живой природе они становятся тем, что часто называют мужским и женским началами.

Если мы хотим понять особенности поведения людей разного пола — «почему женщина ведет себя именно так», или «как должен вести себя мужчина», и т.д., — мы должны научиться понимать особенности этих двух фундаментальных первоначал.

Разберем диалог Стива и его бывшей подруги Крисанн из фильма «Стив Джобс» и посмотрим на них не только как на абстрактных бесполых «просто людей», но как на воплощение мужского и женского принципа.

 

 

Анализ

«И ты зайдешь? — Ну, не в коридоре же ее бросать.»

Звучит вполне разумно, но только в том случае, если партнеры не собираются выяснять отношения. А Крисанн как раз и собирается это делать, поэтому и берет с собой Лизу как дополнительный фактор воздействия на Стива. Это недопустимо: родители не должны вовлекать детей в свои разборки.

«Твоя доля в Эпл 441 млн.долларов. Что ты об этом думаешь?»

Крисанн намекает на то, что надо делиться, но Стив отвечает не на скрытое послание в ее сообщении, а непосредственно на произнесенный вопрос.

«Мне кажется, акции Эпл бессовестно занижают. Сейчас самое время их купить»

Он выбрал правильную тактику: не отвечать на намёки, а склонить Крисанн задать вопрос прямым текстом, назвать вещи своими именами.

Если бы он повел себя как типичный славный парень, который понимает всех с полуслова, и сказал бы «Да, ты наверное имеешь в виду, что я должен вас финансово поддержать?», то только ослабил бы свою позицию, показав готовность идти на уступки.

А это недопустимо, потому что особенность женской психологии такова, что если женщина почувствует в позиции мужчины слабое место, она тут же воспользуется этим и будет склонять его к уступкам всё больше и больше, пока полностью не подчинит его.

К тому же, в ответе Стива содержится и бесплатный совет по вложению денег. Так что, если бы у Крисанн была жилка предпринимателя, она могла бы извлечь пользу из этого инсайда.

Но у Крисанн своя тактика, и правильной ее не назовёшь. Она начинает давить на эмоции, описывая их с Лизой трудную жизнь.

К сожалению, ребенок – это ее единственный аргумент, которым она подкрепляет свое требование денег от Стива.

«Твой ребенок и ее мать живут на пособие»

Мы не знаем в точности, почему Стив доказывал, что Лиза не его дочь. Но это похоже на психологическую защиту. Ясно, что он не хотел иметь детей. И из истории Стива Джобса мы узнаём, что беременность Крисанн была неожиданной для него. Вполне возможно, он решил, что это была манипуляция с ее стороны – родить ребенка, чтобы привязать Стива.

Это частая ситуация. Сначала женщина говорит мужчине, что не хочет иметь детей (подстраиваясь под его мнение), мужчина успокаивается, а женщина потом неожиданно поступает по-своему. Например, она могла сделать так, как показано в фильме «Квадрат».

Всё. Теперь свобода мужчины в руках женщины.

Поэтому невозможно сказать кто прав, и нельзя однозначно обвинить Стива в неподобающем поведении. Разумеется, он должен заботиться о ребенке, но если мужчиной манипулируют, то неудивительно, что он пытается сопротивляться.

«Я плачу тебе ровно столько, сколько назначил суд.»

Совершенно разумная позиция. Если стороны не могут договориться, их спор должна разрешить третья сторона, которая не заинтересована в победе ни одной из них. Такой стороной и выступает суд.

«И тебя ничего не смущает?»

Крисанн решение суда не устраивает, и она хочет совершить более выгодную сделку. Но слабость ее позиции в том, что она пытается выиграть спор только за счет туманных намеков. А ей следовало бы продумать конкретную аргументацию. Сказать: нам не хватает этой суммы, потому что у нас такие-то затраты. Но Крисанн только выражает сарказм относительно слов Стива. То есть, ограничивается лишь эмоциональным давлением.

«Тебя все устраивает. По-твоему это нормально».

Одного эмоционального несогласия с решением суда слишком мало, чтобы выиграть спор.

Один из мотивов, которым движима Крисанн – это зависть.

«А ты заработал 441 млн. за эту штуку»

Неравенство финансовых состояний она пытается выставить как некую несправедливость. Она как бы говорит: «У тебя есть, а у меня нет. Это несправедливо» - вот вся ее позиция.

Для бесполого «просто человека» это позиция жертвы. Но с позиции естественного взгляда на мир, Крисанн ведет себя типично по-женски. То есть, в ней говорит женское начало.

 

 

Объяснение 1

По самой своей сути, женское начало – это вместилище для того содержания, которое даёт начало мужское. Поэтому и женщина – это как бы пустой сосуд, который мужчина наполняет. Сущность женского – накапливать, удерживать внутри себя и сохранять то, что в нее вложено. Поэтому, когда женщина стремится к накоплению имущества, это совершенно естественно — в ней действует женское начало.

Из правильного понимания мужского и женского принципов становится понятным, почему, например, мужчина должен ухаживать за женщиной, дарить ей подарки, оплачивать счета в ресторане, и т.д. Потому что всё это – суть проявления мужского принципа изобилия и полноты. И с такой позиции нелепо слышать жалобы мужчин на то, что они вынуждены ухаживать за женщиной и угощать ее. Это не просто социальные условности; это символические действия, коренящиеся в самых глубинах мироздания.

Поэтому понятно, почему женщине постоянно не хватает того, что дает мужчина — потому что пустоту принципиально невозможно наполнить. Однако именно пустота позволяет проявиться полноте. И если женщина сама платит за себя в ресторане на свидании, она проявляет мужской принцип, так что естественно, что при этом мужчина чувствует себя приниженным: ведь мужской принцип в нем столкнулся с мужским принципом в ней и не смог себя проявить.

 

После упоминания «этой штуки», Стив начинает рассказывать о своих достижениях.

«Я горжусь тем, что…»

Коммуникация между собсеседниками потерялась, каждый говорит о том, что беспокоит лично его.

Стив при каждом удобном случае готов говорить о своем деле, потому что делать дело – это характерное проявление мужского начала, оформляющего принципа.

Объяснение 2

В человеке два первопринципа — оформляющий и реализующий — воплощаются как ум и тело. Поэтому человек живет с одной стороны естественной жизнью, как индивид биологического рода. С другой стороны – общественной, разумной, духовной жизнью.

Мужчина, как воплощение принципа духа, стремится к созданию общественных и культурных ценностей. Для него важно сделать свой вклад в общее дело. Поэтому даже его индивидуальное хобби может иметь общесоциальную значимость.

Для женщины же, как воплощения телесного принципа, важнее забота о продолжении рода. Поэтому ее интересует в первую очередь материальная сторона жизни, которая важна для развития потомства. Поэтому даже ее личные «хотелки» несут на себе печать стремления рода продолжить себя.

Таким образом, и мужчина, и женщина оба заботятся о всеобщем, но в разных его аспектах, женщина заботится о материальной стороне, мужчина – об идейной. Кажется, что каждый преследует свои индивидуальные цели, но поскольку каждый является воплощением всеобщего, то и действует в них всеобщее. В мужчине через мужской принцип действует культура (духовное), в женщине через женский принцип действует род (телесное). В результате их взаимодействия возникает соответствующий тип общества.

Поскольку целое проявляется в каждой из своих частей, то и в мужчинах присутствует женское начало, а в женщинах мужское, но в модифицированном виде. Поэтому каждый индивид представляет собой разное соотношение мужского и женского принципов.

Продолжение

Вернемся к диалогу.

«И ты считаешь, это ответ на мой вопрос?» - «А что ты спрашивала?»

На русский язык фраза Стива переведена так, что кажется, что он забыл о том, что говорила Крисанн. Дословно же он говорит: «Повтори мне вопрос еще раз». Это несколько меняет смысл, потому что на самом деле Крисанн не задавала никакого конкретного вопроса, а тактика Стива состоит в том, чтобы отвечать только на конкретику, а не на намёки. Он вынуждает партнёршу называть вещи своими именами: «Если тебе нужны деньги, скажи прямо и обоснуй».

«Это оно? Я не понимаю.» — «Еще бы»

К сожалению, очень часто мужчинам приходится сталкиваться с тем, что их подруги или жёны не понимают значимости того, что они делают и относятся к делу мужчины пренебрежительно. Особенно, если занятие мужа не приносит достаточное количество денег (по меркам жены). В наше время, когда ценность вообще всего измеряется только в деньгах, стало еще сложнее найти женщину, которая бы понимала, что ценность дела может заключаться не только в материальной отдаче.

«Я положу деньги тебе на счет».

Стив неожиданно соглашается с требованиями Крисанн. Возможно, из-за недостатка времени (он готовится к выступлению), возможно, из-за желания поскорее от нее отвязаться. А может быть из желания сделать широкий жест и потешить свое самолюбие.

В любом случае, такое завершение переговоров неправильно. Как только женщина (или любой другой партнёр по переговорам) почувствует, что вы идете на уступки, она сначала конечно изобразит, что тронута и благодарна.

 «Спасибо»

Но потом будет требовать от всё вас больше и больше. Что мы и наблюдаем:

«Сколько ты имел в виду?»

То есть, если позволить женскому принципу действовать без ограничений, он никогда не насытится. Поэтому мужчина, как воплощение оформляющего принципа, должен ограничивать безграничность женского начала. Так что Стиву следовало оговорить конкретную сумму, а не соглашаться дать столько, сколько нужно.

«Будний день, она должна быть в школе»

Теперь, поскольку Стив проявил заботу о Лизе и Крисанн, решив купить им дом, он получает право и на участие в воспитании ребенка. Поэтому он косвенно выражает недоумение, что Крисанн не выполняет своих обязанностей матери в должной мере.

На что Крисанн даёт невербальный ответ, дескать, не тебе об этом спрашивать. 

 

 

Эпизод 2

В эпизоде, где показана очередная встреча Стива с Крисанн и Лизой четыре года спустя (после покупки дома) Стив снова выражает претензию Крисанн по поводу ее методов воспитания.

Вместо того, чтобы опровергнуть претензию Стива каким-либо фактическим доказательством своей правоты, Крисанн вновь идет по пути эмоционального давления, намекая, что Стив плохой отец, пытаясь т.о. вызвать у него чувство вины.

«Другой отец был бы очень рад»

Здесь помимо прочего вступают в конфликт два понятия о хорошем родителе. По мнению Крисанн, хороший родитель тот, для кого встреча с ребенком важнее учебы. По мнению Стива, хороший родитель тот, кто следит за тем, чтобы ребенок выполнял свои обязанности.

«Нельзя с помощью Лизы вытягивать из меня деньги»

Стив понимает, что Крисанн позволила Лизе не идти в школу не ради встречи с отцом, а чтобы та в очередной раз послужила инструментом психологического давления на него. С другой стороны, нельзя исключать и возможность того, что под беспокойством Стива о том, что его дочь не в школе, кроется нежелание с ней общаться. Но всё же показательно, что Крисанн приводит дочь к отцу пообщаться каждый раз прямо перед его выступлением.

«Ты должен содержать свою дочь и меня»

Если относительно дочери тут не поспоришь, то с какой стати мужчина должен содержать взрослую трудоспособную женщину, совершенно непонятно.

Объяснение 3

Очень часто женщины после замужества начинают относиться к мужу как к источнику ресурсов. Обычно эта «программа» включается после рождения ребенка.

Мужчина часто не обращает на это внимания, так как требования, которые жена начинает ему предъявлять, имеют видимость вполне разумных. Ведь действительно, молодой семье нужно копить имущество для потомства, повышать уровень комфорта, расширять жилплощадь.

И осознание того, что в этой ситуации что-то не так, приходит к мужчине довольно поздно, когда он либо впадает в депрессию, либо у него внезапно портится здоровье. Это признак того, что в семье беспредельность женского начала взяла верх над разумной умеренностью мужского.

 «Ты заплатила полторы тысячи, чтобы освятить дом»

Стив снова переводит разговор от расплывчатого «должен» на конкретные факты. Он намекает на то, что даже если он и должен содержать Крисанн, то не обязан поддерживать ее неразумные траты. Крисанн нечего на это ответить, и она просто выкладывает свои требования.

«У меня синусит и еще мне нужно к дантисту».

«Например, вложить в идеальный куб?»

Идеальный куб – это новый компьютер, в дизайн которого Стив вложил 600 тыс. долларов. Своей иронией Крисанн, во-первых, обесценивает творение Стива, его дело (что, конечно же, не только недопустимо, но и глупо, ведь она судит как профан). А во-вторых, ставит под сомнение то, что Стив лучше распоряжается деньгами, чем она.

Стив решает, что дальше разумный диалог невозможен и переходит к эмоциональной атаке.

Несомненно, угроза, которой он завершил свой выпад, в отношении женщины неприемлема. Тем не менее, сбить с Крисанн ее спесь и самоуверенность было необходимо, прежде чем пойти на уступку с деньгами.

Снова возникает вопрос, почему Стив каждый раз в итоге идет на безоговорочные уступки. Здесь может иметь место либо какая-то скрытая выгода, либо страх. Например, Стив может бессознательно желать продолжения таких отношений, когда Крисанн живет отдельно, но приводит к нему дочку. А может, у него есть опасения, что Крисанн отрицательно повлияет на отношение к нему Лизы, которую он всё-таки любит.

«Твой отец нас прогоняет»

Крисанн выставляет отца Лизы в невыгодном свете, что тоже недопустимо. При всех разногласиях, нельзя заставлять ребенка думать о своем родителе плохо. В конце концов, когда Лиза повзрослеет и сама оценит поведение Стива, былая озлобленность Крисанн может обернуться против нее самой.

 

 

Заключение

В заключение проведу следующую аналогию.

Как я уже сказал, в человеке оформляющий и реализующий первопринципы воплощаются как ум и тело. Это значит, что отношения мужчины и женщины, а также ума и тела совершенно аналогичны.

Недаром ап. Павел говорил, что мужья должны любить своих жен, как свои тела, и никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее[1].

Ум должен следить за своим телом и разумно ограничивать его. Тогда тело будет помогать ему действовать во внешнем мире. Кстати, такой помощницей и олицетворением безусловной любви в фильме является Джоанна Хоффман, соратница Стива (персонаж Кейт Уинслет).

Джоанна Хоффман

Ум без тела – лишь призрак, тело без ума – лишь неразумная жизнь. Только вместе они способны создавать прекрасное.

 

[1] «Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь» (Еф.5:28-29). 

Теги: