Разбор фильма «Сталкер», часть 2

Тема счастья – одна из ключевых в фильме. Герои идут за исполнением желаний, а сталкер видит себя проводником к счастью.

Но при этом сам Андрей Тарковский не считал счастье достойным предметом для поисков. Он говорил, что «Мы не созданы для счастья, но есть вещи важнее, чем счастье». Получается, что персонажи фильма не являются неким «рупором», через который режиссер провозглашает свои идеи.

Писатель, как человек творчества, мог бы быть идейно наиболее близок режиссёру. Но его характер пронизан таким цинизмом в отношении сакрального, что он скорее олицетворяет вообще человека современной цивилизации.

В одном месте он насвистывает арию альта из «Страстей по Матфею» Баха. В этой арии апостол Петр раскаивается после того, как трижды отрекся от Христа. Если вам довелось слышать это произведение и понять его значение, то попробуйте представить, в каком духовно-нравственном состоянии должен находиться человек, который беззаботно насвистывает этот мотив.

В другом месте он проклинает истину: «Не желаю я с вами спорить. В споре рождается истина, будь она проклята.»

В третьем саркастично сравнивает себя с Вечным жидом, оскорбившим Христа.

И наконец, изображает некую противоположность Спасителя: «Я вас не прощу»

Характер зоны

Сталкер возмущен тем, что писатель в зоне ведет себя без уважения и страха и произносит монолог, в котором описывает Зону, с одной стороны, как механическую систему смертельных ловушек, а с другой стороны – как живое существо с то ли женственным, то ли инфантильным характером. К ней можно прийти на свидание, она капризна, пропускает или не пропускает, предупреждает, наказывает, карает и требует к себе уважения. При этом она не делит людей на хороших и плохих:

ПИСАТЕЛЬ. Хороших она пропускает, а плохим – отрывает головы…

СТАЛКЕР. Н-нет, не знаю. Не уверен. Мне-то кажется, что пропускает она тех, у кого… надежд больше никаких не осталось. Не плохих или хороших, а… несчастных? Но даже самый разнесчастный гибнет здесь в три счета, если не умеет себя вести! Вам повезло, вас она предупредила, а могла бы и не предупредить!..

То есть, человек, попавший в зону, может быть и подлецом (вроде Дикобраза), главное, чтобы ему больше не на что было надеяться, и он умел себя вести, т.е. оказывал зоне своё почтение.

Это почтение должно выражаться в виде исполнения определенных ритуалов, к которым относится, например, кидание гаек. Кроме того, в зоне приходится выполнять множество странных условий: по прямой ходить нельзя, возвращаться за отставшим товарищем нельзя.  Это напоминает с одной стороны, обрядоверие, а с другой – тюрьму (которая тоже носит название зоны): главное – вести себя правильно, тогда не погибнешь.

Больше всего Зона похожа на природу, которая торжествует над человеком и его техногенной цивилизацией. Это мир, живущий по своим законам, которые человек не может постичь и которым вынужден подчиняться.

Известно, что жизнь посреди природы, заставляет проявиться в человеке то, что он пытается от себя скрыть. Это и происходит в дальнейшем с героями фильма.

Зона — это Великая Мать, на свидание с которой стремится сталкер. Причем, Мать, скорее ужасная, чем добрая.

Борис Стругацкий говорит, что «Тарковскому нравилась сама идея: показать прекрасный, зеленый, радостный мир, исполненный (в то же время) непонятной угрозы.»

В итоге, мы видим, что зелень и растительность в Зоне — это всего лишь видимость, скрывающая смерть. Вообще, в зоне всё связано со смертью. Ее охраняют военные, убивающие тех, кто стремится в нее проникнуть. Убивает и сама Зона, поглощая попавших в нее людей.

Профессор на случай суицида зашивает ампулу с ядом, Писатель берет с собой пистолет.

По всем этим признакам, зона напоминает Аид, загробный мир. Тут нет живых людей, и это особенно нравится сталкеру, добавляя интересный штрих к его портрету. Здесь лежат непохороненные трупы, а сталкер готов привести сюда жену и дочку.

 

 

Молитва сталкера

В описании фильма сталкер прямо назван: «апостолом новой веры». Но мало кто задаётся вопросом, что это за вера и каков ее предмет?

В эпизоде так называемой «молитвы сталкера» он говорит о необходимости поверить в себя.

Когда он произносит молитву, мы видим черный колодец с грязной водой, подернутой пленкой. Создаётся впечатление, что молитва произносится вглубь колодца. Кто адресат этой молитвы? И что это за учение, в котором Абсолют символизирован черным колодцем с грязной водой? Или же это образ человеческой души?

Вообще в мифологии, колодец символизирует утробу Великой Матери. Имея связь с подземным миром, колодец содержит волшебные воды, обладающие способностью исцелять и исполнять желания.

 «А главное, пусть поверят в себя и станут беспомощными, как дети, потому что слабость велика, а сила ничтожна…»

Казалось бы, это отсылка к идеям, изложенным в Евангелии от Матфея и послании ап.Павла:

«если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Мф. 18: 3)»
«когда я немощен, тогда силен» (2 Кор. 12, 9-10).

Однако, в Евангелии говорится не о беспомощности, а о скромности и смирении. А вера в себя в принципе противоречит христианскому учению. Учение сталкера ближе к Лао Цзы, который говорил, что: «Мягкое и слабое побеждает твердое и сильное. В центре Вашего существа у Вас есть ответ: Вы знаете, кто Вы и чего хотите.»

Сухой тонель или Круг

Далее мы видим, как сталкер с писателем несколько раз проходят мимо одного и того же места, где висит гайка. Возможно, с точки зрения фантастики, это должно было обозначать искривление пространства, очередную ловушку зоны. Но здесь также вспоминается народное поверье о том, что бес водит заблудившегося человека кругами.

Относительно странного здания с проёмами в стене, за которыми течет вода, в монтажном плане фильма есть запись: [ да это по-моему разрушенная церковь в воде].

Кинокритик Лев Карахан отмечает, что во всех фильмах Тарковского церковь «либо недостроена, либо, что чаще, разорена, разрушена, сожжена… Христианская символика у Тарковского — это, безусловно, выражение его изначальной расположенности к христианской вере, но в то же время и абсолютной невозможности обрести внутренний покой в храме, у которого нет крыши. … Храм существует, но не действует».

Как видим, пространство зоны — это место, в котором церковь разрушена, цитаты из Евангелия искажаются, но присутствует своеобразная синкретическая «мудрость» в духе религий Нью эйдж.

Горящая зола

Затем мы видим горящую золу и раздуваемый ветром огонь, что снова напоминает нам о Тангейзере.

Википедия сообщает: «Народная южно-германская фантазия приурочила исторического Тангейзера к преданиям о горе Герзельберг (название горы происходит от немецкого слова. «Ursel» [озе] — непотухшая, огненная зола).

Эта гора, имеющая вид продолговатого гроба, слывет в простонародье под именем Венериной горы. В ней есть пещера, где слышится шум подземных ключей; народная фантазия услышала в этом шуме стоны грешников и нечестивые клики адской радости, а во мраке грота увидела адское пламя. Гора прослыла входом в чистилище и обиталищем прекрасной языческо-германской богини Гольды или классической богини Венеры».

То есть, мифологически, зона — это аналог местообитания Гольды или Венеры. Это подтверждается и всем женственным характером зоны, и ее почти эротической привлекательностью для сталкера.

 

 

Появление собаки

После того как Сталкер и Писатель вновь находят Профессора, сталкер разыгрывает испуг и удивление и распоряжается сделать привал. Располагаясь на отдых, герои фильма занимают весьма причудливые положения.

В монтажном плане Тарковский пишет: «Писатель укладывается на клочок земли, уходящий в воду. Профессор на откосой стене прилег, сидя. Сталкер укладывается тоже промеж воды на сушу».

Некоторые в позах отдыхающих персонажей видят отсылку к позам апостолов на иконе Преображение Господне. Вот что пишет, например, поэт Андрей Тавров:

На иконе «Преображения» Феофана Грека «энергия изначального уже проявлена в земном, мускулистом плане. Она лепит земные позы и пластику фигур опрокинутых ей апостолов — жесты, которые повторил в «Сталкере» А. Тарковский».

Допустим, режиссер действительно сделал своеобразную отсылку к иконе Феофана Грека. Но можно ли ее считать отсылкой к христианским идеям, заключенным в данной иконе? К сожалению, нет, ибо, при внешнем сходстве поз персонажей, смыслы, заключенные в кинообразе прямо противоположны смыслам, заключенным в иконе.

На иконе Преображения представлен эпизод, когда Христос взял апостолов Петра, Иакова и Иоанна и взошел с ними на гору Фавор. Богословами это трактуется и как реальное событие, и как образ духовного восхождения. В топологии «Сталкера» никакого восхождения нет; герои постоянно движутся в одной плоскости.

Далее, на горе Фавор произошло преображение Христа. Апостолы увидели, как его одежды сделались белыми, а лицо просияло как солнце. То есть, апостолы своими глазами увидели божественность Христа. Грубо говоря, апостолы пробуждаются, открывают глаза, начинают видеть воочию, тогда как персонажи Сталкера – спят.

И наконец, самый главный вопрос: если режиссер сделал отсылку к Преображению Христа, то где сам Христос? Как это ни странно, но место Христа в зоне занимает черная собака. Как только герои улеглись, она появляется, но как будто в ином пространстве, где моросит дождь.

В мифологии черная собака связана с загробным миром и божествами смерти. Она выполняет роль стража на границе миров, и проводника из одного мира в другой. Собака является атрибутом Анубиса и Гермеса. Поскольку они выполняют одинаковые функции проводников душ в загробном мире, возникло даже божество Германубис.

Формально, Христос, так же, как и Гермес обладает той же способностью: перемещаться через границы миров. Поэтому в оккультных учениях Гермес-Меркурий часто отождествляется с Христом.

Как пишет Мария-Луиза фон Франц, «В отличие от светлого и одухотворённого Христа, Меркурий символизирует тёмного и скрытого Бога, который воплощает совмещение противоположностей и компенсирует устоявшийся в коллективном сознании символ одностороннего Бога» («Миф Юнга для современного человека», гл.10). 

Как видим, зона – это загробный мир, в котором всё перевёрнуто. Соответственно, и сцена Преображения Христа здесь приобретает зеркальный характер: если апостолы восходили на гору, то герои фильма, по сути, спускаются под землю; если апостолы духовно пробуждаются, то персонажи засыпают, а вместо светоносного Христа появляется черная собака-Меркурий.

 

 

Отрывок из Луки

В следующий раз собака появляется перед пробуждением сталкера, после чего он произносит отрывок из Евангелия от Луки, не произнося названий и имён:

  • В тот же день двое из них шли в селение, отстоящее стадий на шестьдесят от Иерусалима, называемое Эммаус;
  • и разговаривали между собою о всех сих событиях.
  • И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними.
  • Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его.
  • Он же сказал им: о чем это вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы печальны?
  • Один из них, именем Клеопа, сказал Ему в ответ: неужели Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нем в эти дни?
  • (Лук.24:13-18)

Здесь рассказывается о том, как ученики встретили Христа после его воскресения, но не узнали. Очевидно, что спутники сталкера (писатель и профессор) сравниваются с этими учениками. И вновь неслучайно, что отрывок о встрече с Христом цитируется в то время, когда путники встречают собаку-Меркурия.

Кроме того, образ собаки ассоциируется и с черным пуделем, в которого обратился Мефистофель, явившись Фаусту.

Черную собаку можно трактовать и более общо, как порождение зоны и олицетворение тех оккультных сил, которые здесь обитают. Поэтому показательно, что в конце фильма эти силы вместе со сталкером выходят из зоны в обычный мир.

[окончание]

Теги: