Скрытый смысл сериала «Мир Дикого Запада»

Сегодня мы с вами рассмотрим основные темы, которые затрагиваются в сериале Мир Дикого Запада и раскроем скрытый смысл или, если хотите, послание, содержащееся в этом замечательном произведении.

Главная тема фильма — тема развития. Развитие, изменение, переход на новый уровень — вот чем озабочены главные действующие лица сериала.

Тема развития тесно связана с темой механичности. Если личность живет, но не развивается, то она ведет механическое существование. Человек, который не развивается, ничем не отличается от робота. Он машина, лишь выполняющая определенные программы. И, с другой стороны,  андроид, который способен развиваться – становится личностью.

И с этой точки зрения всех действующих лиц сериала надо делить не на андроидов и людей, а на тех:

  1. кто хочет развиваться и изменяться.
  2. И тех, кто по каким-то причинам не хочет или не может меняться.

Развитие можно образно представить как движение по прямой линии с определенным приращением. Это некий путь к цели.

Любое живое существо развивается. Но что будет, если из жизни убрать развитие? Это будет топтание на месте и движение по кругу вместо пути к цели. Останется лишь бесконечный цикл. Закольцованность.

И это реальность нашей с вами жизни, на которую создатели сериала обращают наше внимание.

Мы живем, и в нашей жизни ничего не меняется: мы повторяем одни и те же действия, с нами происходят одни и те же события. Наша жизнь становится механичной, и мы ничем не отличаемся от роботов: мы выполняем одни и те же сценарии, мы действуем по программе.

Программа. Каковы ее признаки? Как мы можем понять, действуем ли мы по своей воле или подчиняемся какой-то внутренней схеме?

Первый признак программы мы уже нашли – это цикличность. Люди часто совершают одни и те же действия, не замечая этого. Это могут замечать другие, но самому человеку увидеть это очень сложно, т.к. он находится внутри своего сценария.  (Мейв и Клементина)

Второй признак программы – блокировка. Программа не дает совершить какое-то действие. Или Программа не дает увидеть что-то, что может нам навредить.  

Третий признак программы — поведение по типу «стимул – реакция».  

В определенных ситуациях мы действуем так, как уже поступали в прошлом.

Сюда же относятся и подчинение командам. Бывало ли у вас так, что вы не могли отказать человеку и действовали против своей воли?

Итак, вместо того, чтобы развиваться, мы ведем цикличное существование. Наши поступки – это простая реакция на стимулы. А внутренние блоки не дают нам изменить эти реакции. Мы превратились в машину, подчиняющуюся программе.

Свободен ли тот, кто действует по программе? Разумеется, нет. Поэтому в фильме также поднимается и тема свободы. Жизнь по сценарию – это сон, Во сне наш выбор и наши поступки не влияют на последствия. Выход из этого состояния – пробуждение, которое даёт и свободу.

Что же нужно для того, чтобы проснуться и освободиться?

В программе должна произойти ошибка. Точнее, мы сами должны ее спровоцировать.

Ошибка – это выход из запрограммированного сценария.  Когда вместо обычного для нас действия мы совершаем какой-то нетипичный поступок. В фильме ошибка является положительным фактором: именно благодаря ошибке возможен выход на новый уровень, а значит и развитие.

Но программа защищает себя от сбоев с помощью блокировок. Чтобы преодолеть внутренний блок, нужно совершить невероятное усилие. И совершить это усилие помогает страдание.

Страдание само по себе бессмысленно. Если человек или андроид страдает, а потом забывает об этом, то его программа остаётся нетронутой. Человек остаётся в своей зоне комфорта. Андроид остается блаженным.

И здесь свою роль начинает играть память. Память позволяет нам увидеть цикличность в нашей жизни. Когда мы вдруг понимаем, что происходящее с нами – это повторение или вариация того, что уже было, мы осознаём, что нас «дергают за ниточки».

Также память помогает накопить энергию страдания, чтобы преодолеть блокировку.

И здесь мы должны обозначить еще одно понятие – понятие идеала. В фильме Вместо него используется слово «красота».

Идеал – это необходимый элемент сравнения. Страдание возникает оттого, что мы сравниваем то, что должно быть и тем, что мы имеем в своей жизни. Затем Память помогает накопить боль от несовершенства мира, чтобы совершить усилие для разрушения блокировок и для выхода из запрограммированного сценария.

Как видим, сериал «Мир Дикого Запада» - это напоминание человеку о его механичности, философское осмысление страдания и призыв, побуждение выйти на новый уровень развития.

Теги: