Интеграция тени на примере фильмов «Веном» и «Человек-паук 3»
В 2018 году на экраны вышел фильм «Веном», рассказывающий о фантастическом инопланетном организме, вступающим в симбиотическую связь с человеком. Зрители, чуткие к традиционным этическим нормам, увидели в персонаже Венома физиономию абсолютного зла, тогда как зрители, знакомые с современными психологическими теориями поняли показанную в фильме историю как аллегорическое изображение процесса интеграции Тени.
Напомню, что в психологии Тенью называется бессознательная часть личности, которая состоит «из вытесненных желаний, грубых побуждений, низменных мотивов, детских фантазий и негодований. … Тень также состоит из влечений, способностей и положительных моральных качеств, которые либо были когда-то похоронены личностью, либо никогда ею не осознавались.».
По мнению психологов, чтобы стать целостной личностью, человек должен интегрировать свою тень, то есть осознать отвергнутые черты характера и принять их как свою неотъемлемую часть.
Кто же прав в оценке фильма Веном? Сторонники традиционной морали или психологи? Чтобы разобраться в этом, нужно внимательно проанализировать образ Венома и критически пересмотреть концепцию Тени, введенную Карлом Юнгом