Смысл фильма «Аннигиляция» (2018), объяснение логики сюжета

Фильм Аннигиляция имеет в своей основе архетипический сюжет: неведомое зло вторгается на территорию мирного царства, а герой должен вступить с ним в борьбу и желательно победить.

Этот сюжет стар как мир, но, анализируя разные произведения, мы можем увидеть, как в разные эпохи меняется представление человека о природе зла и отношение к нему.

Главные аспекты зла, которые выделяются в Аннигиляции – это, во-первых:

Вторжение, нарушение границ

В начале фильма показано, как инородное тело проникает в замкнутую биосферу Земли и постепенно начинает захватывать территорию.

Точно таким же образом в любом организме возникают приобретенные заболевания: патоген вторгается в организм и производит негативное действие. Неслучайно Мерцание в фильме сравнивается с раковой опухолью.

Любое чужеродное вторжение расценивается замкнутой системой как зло.

Второй аспект зла – это:

Искажение образа

В теле искажения образа возникают вследствие мутации. Когда организм не просто развивается, реализуя заложенный в нем собственный потенциал, а превращается в другой организм, теряет свою идентичность.

В психике это проявляется как утрата самоидентичности, сумасшествие.

Третий аспект зла —

Нарушение целостности

Максимальное нарушение целостности тела – это распад, смерть, разрушение, т.е. превращение оформленного единства в бесформенное множество.

Частичное нарушение целостности – это разного рода болезни и старение.

Эта проблема обозначается в беседе Лины с Кейном.

«Если обойти предел Хейфлика, возможно предотвратить старение»

Рак, несомненно, является злом для организма носителя. При этом раковые клетки бессмертны, т.к. могут делиться бесконечно, не погибая. Из этого вытекает первый тезис фильма:

Рак, который кажется нам злом, содержит в себе «ключ от всех замков» — решение проблемы старения и смерти.

То есть, одно зло (рак) содержит потенциал противодействия другому злу (старению).

В этом тезисе уже видно направление решения проблемы зла, которое задаётся в фильме.

 

Помимо нарушения целостности тела есть еще и проблема нарушения внутренней целостности – единства сознания и личности. Нестабильность психики, внутренние конфликты, потеря единства личности, утрата рассудка, и прочее — это примеры нарушения внутреннего единства, внутренней цельности.

Эти два аспекта зла — искажение образа и нарушение целостности — могут иметь как внешнюю, так и внутреннюю причину. Они могут быть следствием заражения через нарушенные границы, а могут быть результатом внутренней слабости, пассивности, нежелания живого существа поддерживать в себе цельность.

Такую внутреннюю порчу участники команды носят в себе еще до выполнения миссии. В фильме эта червоточина обозначена как тяга к саморазрушению. Именно она является для героев главным мотивом путешествия в зону. Не научный интерес, не стремление к познанию, не желание послужить обществу, не самореализация. Нет, отчаяние и бессмысленность жизни – вот главный движитель участников группы.

Лина разрушает брак. Аня пьяница и наркоманка, Джози тянет к самоубийству. Касс потеряла «личность, которой она была» из-за смерти дочери от лейкемии. Вентресс – одинока, и умирает от рака.

Это то зло, которое разрушает их изнутри.

Вентресс: «Большинство из нас разрушает себя на определенных жизненных этапах».

Это значит, что в ряде трудных ситуаций наша воля склоняется к злу. Вместо того, чтобы поддерживать единство субъекта, она отклоняется в сторону распада, смерти.

Вентресс: «Это не решения. Это импульсы. Мы закодированы на саморазрушение. Каждая клетка.»

Так, прикрываясь наукой, человек снимает с себя ответственность за то, что с ним происходит. В психологии это называется рационализация — психическая защита, когда человек объясняет собственные поступки, исходя из внешних обстоятельств, а не из подлинных внутренних причин.

В самом деле, если согласиться с утверждением, что личность – это лишь сумма внешних влияний, то какой с нее спрос? Это не мы такие, это жизнь такая, не так ли? Не мы разрушаем себя, а наш организм. Не я принимаю решения, а мой мозг. Очень удобная позиция.

Таким образом, внутреннее зло, саморазрушение человека, получает в фильме оправдание из уст психолога. Все психологические проблемы оказались сведены к биологической «ошибке Бога». Т.е., по сути получилось, что причиной зла является Бог.

Психология в лице Вентресс признала свое бессилие в противостоянии внутреннему злу и передала эстафету биологии.

Это второй тезис Аннигиляции.

Внутреннее зло в человеке, его тяга к саморазрушению, заложены в его материальном теле, запрограммированы на клеточном уровне.

Теперь героиня Натали Портман, будучи биологом, должна либо согласиться с этим, а значит, снять с себя ответственность за измену мужу, либо опровергнуть, исправив ошибку на клеточном уровне за счет некоего внутреннего изменения.

Объяснение концовки

Как вы уже знаете, в фильме проводится четкая и однозначная параллель между Мерцанием и раком. Поэтому еще одной характерной особенностью неведомого зла становится его бессознательность.

Лина: «Вряд ли оно вообще знало, что я была там».

Мерцание ничего не хочет и ни к чему не стремится. Так же, как и рак, Мерцание – это жизнь, не подчиняющаяся законам; жизнь, вышедшая из-под контроля; жизнь, не признающая никаких ограничений и форм. Злом она является потому, что разрушает индивидуальность любого существа.

Лина вступает в непосредственный контакт с этим злом, отдавая ему частичку себя. Таким образом происходит интеграция противоположностей. Но вот вопрос: кто кого интегрирует? Подчиняет ли герой себе противника или же противник притворяется побеждённым и подчиняет себе героя?

Ответы на этот вопрос дают два возможных истолкования концовки фильма.

Можно сказать, что Мерцание приобрело разумную форму и как троянский конь незаметно внедрилось в организм человечества. То есть, все решили, что зло побеждено, но на самом деле оно осталось жить в Лине и Кейне.

Но думаю, что всё немного сложнее, но вместе с тем логичнее.

Логика такая:

  1. Рак разрушает организм, но при этом его клетки бессмертны.
  2. Организм – это единство, но его клетки смертны.

Из этого сама собой вытекает гипотеза:

Если синтезировать обычные клетки и раковые, то обычные клетки станут бессмертными.

Проводим аналогию между раком и Мерцанием:

  1. Мерцание разрушает индивидуальность, но само бессмертно.
  2. Индивидуальность едина, но смертна.

Следовательно:

Синтез Мерцания и индивидуальности даст бессмертную индивидуальность.

Проблема предыдущих экспедиций в зону заключалась лишь в том, что никому не удавалось сохранить индивидуальность. Мерцание всякий раз оказывалось сильнее и разлагало организмы. В зоне все живые существа достигали бессмертия лишь становясь материалом для бесконечных мутаций. Мерцание использовало биологические виды, искажало и смешивало их, и только Лине удалось осуществить синтез с Мерцанием, не потеряв своей формы и сохранив сознание. То есть, Лине удалось укротить зло, подчинить его своей воле.

Почему ей это удалось? Потому что она отвергла свою тягу к саморазрушению.

Лина раскаялась в своей измене и стремилась восполнить свой долг перед мужем. У нее был мощный стимул для достижения цели. И эта воля позволила ей сохранить единство собственной личности.

Таким образом, тезис психолога о том, что тяга к саморазрушению запрограммирована на клеточном уровне опровергается действиями Лины.

Если Кейн не выдержал и покончил с собой, а Вентресс добровольно отдалась аннигиляции, то Лина свою тягу к саморазрушению передала двойнику, тем самым уничтожив его. Мы видим, что Мерцание в образе двойника Лины как бы приносит себя в жертву, подчиняясь ее воле.

Стало быть, в конце фильма Лина и Кейн становятся бессмертными и, вероятно, неподверженными внутреннему разладу. Т.е. совершенными людьми. А их нерешительность в самоидентификации объясняется тем, что благодаря Мерцанию, они ощущают в себе присутствие всех других существ.

Таким образом, благодаря решительным и бескомпромиссным действиям профессора биологии и бывшего солдата армии США синтез Мерцания и человека благополучно осуществлён, энергия зла подчинена разумной форме и направлена в мирное русло.

Теги: