Высшее плюс аспирантура: СПбГУ, философский факультет (ныне Институт философии СПбГУ), кафедра онтологии и теории познания. Специальность: философия.
Я не строю планов касательно разбора фильмов; всё зависит от вдохновения, от того, над чем я размышляю в данный момент и от того, есть ли мне что сказать по поводу конкретного фильма.
Когда текст разбора уже написан и я приступаю к работе над видео, я делаю анонс в группе ВКонтакте, а также на Ютуб-канале на вкладке «Сообщество».
Рекомендуемая литература по психологии.
Рекомендуемая литература по философии.
Творчество — это единство сознательных и бессознательных процессов. А значит, автор что-то может вкладывать в произведение сознательно, а что-то — бессознательно. Автор является продуктом эпохи и продуктом социума, поэтому в его произведении могут проявляться те или иные символы, характерные именно для его культуры, которые он сам может не осознавать. Поэтому я в своих видео сопоставляю три главных парадигмы мировосприятия — Традицию, Модерн и Постмодерн — и то, как в фильмах проявляются основные черты этих парадигм.
Умные люди редко комментируют; они привыкли учиться, и поэтому либо задают у автора уточняющие вопросы, чтобы лучше понять, либо просто слушают и извлекают из услышанного пользу. Комментируют в основном люди попроще, а вследствие этого комментарии превращаются в рассадник глупости. А глупость не имеет права на распространение, поэтому должна решительно пресекаться.