Интервью для 1prof.by

Автор Ютуб-канала «Скрытый смысл» отвечает на вопросы корреспондента информационного портала 1prof.by Дианы Филимоновой.

Интервью состоялось в ноябре 2017 года и с тех пор моё мнение по многим вопросам сильно изменилось.

Какой университет вы закончили?

Санкт-Петербургский Государственный Университет, философский факультет.

В каких сферах работали после выпуска? Кем работаете сейчас?

Для заработка пришлось освоить навыки веб-программирования. Занимался созданием и поддержкой сайтов. Потом приобрел необходимые знания по интернет-маркетингу, освоил создание и ведение рекламных кампаний в Яндекс.Директ и Гугл Адвордс, работал интернет-маркетологом в крупной компании. Сейчас занимаюсь исключительно созданием видео для своего канала на Ютубе.

Как в жизни и профессиональной деятельности вам помогает философия? Как вы считаете, есть ли у философии прикладное применение?

Пожалуй, что никак не помогает. Чтобы иметь прикладной потенциал, дисциплина должна как-то помогать людям в улучшении качества их жизни.

Возможно, философия как-то может помочь некоторым людям (например, бизнесменам), которые достигли определенных высот в своем развитии, но вдруг столкнулись с проблемой «а для чего это всё?». Возможно, кто-то из философов сможет извлечь выгоду из такой ситуации, и тогда это будет неплохим примером прикладного применения философии.

Какие философские течения вам ближе всего?

Мне бы не хотелось называть никаких течений и имён.

Если я скажу, какие течения мне ближе, то для многих моих слушателей это будет поводом навесить на моё творчество ярлык и перестать думать самостоятельно. Допустим, я скажу, что мне близко творчество Гегеля. Те, кто ненавидит Гегеля, сразу скажут: «а, он гегельянец, всё понятно» и перестанут вникать в то, что я говорю. А для меня важно заставить людей задуматься, невзирая на сформировавшиеся предпочтения.

В своих работах я принципиально стараюсь не упоминать имён «авторитетов». Обычно, как только исследователи в своих рассуждениях начинают ссылаться на известных мыслителей, они тем самым либо признают, что их собственных логических аргументов недостаточно, чтобы отстоять свои убеждения, либо они тем самым как бы снимают с себя ответственность за свои высказывания и за свою позицию.

Тем не менее, некоторые комментаторы всё равно умудряются увидеть в моих разборах, например, фрейдизм там, где его вообще быть не может или упрекают меня за приверженность идеям Юнга, если я хоть раз воспользовался его термином чисто для удобства изложения. Навешивая ярлыки, люди упрощают себе жизнь и успокаивают свою совесть.

Разбор фильмов, который вы проводите, больше психологический или философский? Можете привести примеры, когда объясняли в роликах философские концепции, теории?

Я работаю на стыке психологии и философии. По большей части получаются психологические разборы, т.к. фильмы обыгрывают в первую очередь разные психологические установки и типы, и редко поднимают философские проблемы. На философский уровень мне удалось выйти в разборах фильмов «Господин Никто» (там я использовал концепцию платонизма для объяснения того, что происходит в фильме). Также я использовал чисто философскую аргументацию для критики высказываний Раста Коула из сериала «Настоящий детектив».

Сами по себе философские концепции мало кому интересны. Слушатели и зрители хотят получить конкретный ответ по конкретному вопросу именно от тебя; им неважно, что думал по этому поводу Кант или Аристотель.

Какими ещё знаниями вы бы хотели поделиться со зрителем? О чем будет следующий ваш ролик?

Не могу заранее сказать, о чем будет следующее видео. Часто я использую фильмы как примеры, как иллюстрации каких-то идей. Поэтому обычно разбираю только те фильмы, которые как-то срезонировали во мне, и мне есть что сказать по поводу увиденного.

Конечно, есть какие-то идеи, которыми мне хотелось бы поделиться или как-то их проработать, исследовать. Но не всегда есть фильм, где эта идея реализуется. Например, было бы интересно разобрать тему онтологии побега (побег из тюрьмы как символ выхода на новый уровень развития). Но пока что мне не удалось найти фильма, где эта тема была бы изложена подходящим образом.

Где, по вашему мнению, есть место современным мыслителям, философам? В интернете? Вообще, где сегодня может себя проявить выпускник философского факультета?

В современном мире философ может либо стать преподавателем (философии или каких-то смежных дисциплин), то есть, продолжать  свою карьеру в образовательной среде. Либо зарабатывать деньги на чем-то другом, а философией заниматься на досуге.

Интернет действительно даёт прекрасную возможность найти свою аудиторию, располагая практически нулевым бюджетом.

Расскажите на примере своего канала, насколько сегодня люди интересуются философией? Мешает ли осмыслению действительности и бытия ритм современной жизни?

Философией интересуется довольно много людей. Но у тех, кто не получил академического философского образования, этот интерес приобретает разные причудливые формы: у кого-то эклектические, у кого-то догматические. Многие, например, верят, что история философии – это прогресс, и то, что говорили мыслители прошлого, уже неактуально, поскольку якобы опровергнуто.

Но конечно, гораздо больше количество людей, которые считают, что философия уже в принципе «не нужна», что для развития человечества достаточно науки, что теперь всё можно объяснить при помощи достижений нейробиологии. Сознание этих людей всецело обусловлено современным научным мифом, и они не могут понять главного: наука занимается вещами (явлениями), а философия занимается смыслом. Явления, с которыми имеет дело наука, нужно как-то интерпретировать. А интерпретация – это деятельность сознания, мышления, которое обладает своей структурой. Таким образом, интерпретация явлений зависит от структур сознания, и нельзя быть уверенным в правильности интерпретации, не исследовав сознание «изнутри», чем и занимается философия.

Современные социальные условия безусловно мешают осмыслению действительности и бытия. Дело в том, что для занятий философией нужен досуг. Человек должен иметь возможность не заботиться о заработке, о том, где ему жить и чем питаться. То есть, чтобы понять смысл действительности, человек должен в какой-то степени буквально выйти из этой самой действительности.

Но в современных условиях людям приходится заботиться в первую очередь о своем выживании, и из-за этого они почти не располагают досугом. А если и располагают, то его едва хватает, чтобы восстановить силы, потраченные на заработок. Впрочем, это проблема не только философов, но и вообще творческих людей.

Каким из своих роликов вы гордитесь больше всего? Почему?

Разбором фильма «Аура» Фабиана Бьелински. Может быть, конечно, это заслуга фильма, но в его разборе мне удалось выйти на самый глубинный уровень мышления – на уровень онтологии, и понять и озвучить довольно важные вещи.