Смысл как цель

Мы продолжаем изучать аспекты смысла.

В прошлых видео мы отметили, что смысл вещи — это, во-первых, целое, выходящее за пределы своих частей.

Во-вторых, смысл не зависит от субъективной интерпретации. Потому что, если что-то может интерпретироваться так или иначе, то это означает, что существует единая основа для любых интерпретаций. Эта основа, этот предмет множества субъективных интерпретаций и есть смысл, существующий еще до всяких интерпретаций.

Например, существует множество трактовок одного и того же фильма. Это означает, что существует и сам фильм как основа для его трактовок. И этот фильм имеет свой собственный смысл, который и лежит в основе всех его трактовок.

Здесь мы используем простую логическую конструкцию, которую нужно хорошенько усвоить, чтобы научиться правильно мыслить: если существует множество проявлений чего-то, то значит, существует и это что-то, которое проявляется. Или: если есть явления, значит, есть и сущность, которая в них проявляется.

Множество интерпретаций предмета предполагают сам предмет, который уже не сводится ни к каким интерпретациям. Это вроде бы очевидная вещь, но люди умудряются эту логику всё время нарушать.

Например, они отрицают существование истины, говоря, что истина у каждого своя. Но ведь истина сначала должна быть сама по себе, и только потом быть у каждого своя. У одного одна истина, у другого другая, у третьего третья. Но при этом все они называются истиной. А это значит, что есть нечто, на основании чего мы все эти вещи называем одним и тем же словом — истина.

То они говорят, что никакого смысла, независимого от субъекта, у вещей нет. Дескать, всё субъективно. Тут та же самая логическая ошибка. Ибо, если вещь существует независимо от субъекта, то и смысл ее тоже не зависит от субъекта.

Находятся те, которые говорят, что у человека нет личности, а есть только множество проявлений. Опять та же самая ошибка. Ведь эти множества проявлений относятся к чему-то одному. 

Всё, что изучает наука — это проявления личности. Разумеется, в мозгу личности нет, потому что личность проявляется вообще во всём, что относится к данному субъекту — и в физиологии, и в решениях, и в ценностях. Личность — это то целое, которое осуществляется в частях, но не сводится к ним.

Поэтому и смысл всех вещей в своей основе — один и только потом везде разный.

Понятно, что все эти отрицания единой сущности, лежащей в основе явлений — это всё проявления нигилизма, не имеющего под собой никакой логики.

Предназначение и цель

Итак, если мой смысл существует еще до того, как я его осознаю и интерпретирую, то это значит, что он является целью для меня. Я его должен осознать и реализовать. Это подводит нас к такому аспекту смысла как цель, задание.

Сюда же относится понятие предназначения. Мы спрашиваем: «для чего предназначен этот предмет?» или «в чём моё предназначение?». Каким я должен быть?

Интересно, что слово предназначение прямо указывает на предзаданность цели. Цель и предназначение предмета предшествуют его существованию. Стало быть, если речь идет о цели нашей жизни, то получается, что она (цель) предшествует самой жизни. В этом есть логика, так как смысл, как мы увидим в дальнейшем, не зависит от времени, а значит, всегда предшествует чему бы то ни было. 

Пример со столом

Обратимся к примеру со столом из Икеи.

Так, смысл стола — быть плоской горизонтальной поверхностью, на которую можно класть предметы — это не только смысл стола в аспекте значимости, но и цель для его частей. Если бы стол был живым, т.е. был активным субъектом, то его части сами стремились бы к тому, чтобы сложиться в плоскую горизонтальную поверхность.

Когда мы собираем стол из частей, то получить «плоскую горизонтальную поверхность» — это цель наших действий. Аристотель называл смысл в аспекте цели целевой причиной.

В современном научном мировоззрении понятие целевой причины отсутствует. Считается, что все события обусловлены только предшествующими событиями, которые являются причиной для последующих событий. Отсюда возникает концепция детерминизма. А самой первой причиной в цепочке событий считается событие большого взрыва.

Но целостное мировоззрение не может обойтись без понятия цели. Смысл как целевая причина как бы заставляет вещи стремиться к своей цели, к своей самореализации. Максимально наглядно это видно на живых существах и организмах. Растение стремится вырасти из семени и принять форму, свойственную его виду. Животное стремится к тому, чтобы стать взрослой особью и оставить потомство.

Разумеется, это стремление безотчетно. И можно сказать, что смысл как цель детерминирует существование живого существа. Заставляет его быть таким, а не другим. Только детерминирует не из прошлого, как в примитивном механическом детерминизме, а из будущего. А точнее, из вневременной сферы.

Обратите внимание на тот факт, что через жизнь отдельных особей живёт вид и род. А вид и род — это чисто смысловые категории. Мы уже отмечали, что греческое слово эйдос — вид, приобрело значение смысла. Род и вид — это чисто логические, т.е. смысловые отграничения. Но вместе с тем, они наглядно проявляются в живой природе. И на примере родов и видов животных мы можем воочию увидеть, как в живой природе функционирует смысл.

Вернёмся к нашему столу.

В процессе сборки мы сравниваем то, что у нас получается с исходной идеей. Проверяем, совпадают ли они. Этот процесс можно интерпретировать как стремление частей занять своё место. Поскольку стол — это механическое целое, то его частям нужна внешняя сила, чтобы достичь своей цели. В организме же части сами стремятся к своей цели, к своему смыслу — исполнять свою роль в системе организма. Живое существо стремится к своему смыслу как к своей цели; оно стремится быть тем, кем оно должно быть, стремится реализовать себя. Себя — то есть, свой смысл.

Сборка стола — это исхождение смысла в материю и подчинение себе материи. В зависимости от того, насколько материя подчиняется смыслу, настолько полно он сможет себя реализовать.

Это важный момент, потому что эта тема лежит в основе многих мифов. Например, мифов о грехопадении или о нисхождении души с неба. (3)

Миф о ниспадении души с неба на землю и ее стремление попасть назад на небо — это не что иное, как стремление смысла к своей реализации в материи. И стремление реализовать себя как можно более полно и как можно более адекватно и правильно.

Мы уже не понимаем мифов о душе, но еще способны понимать процесс сборки стола. Поэтому приходится обращаться к таким абстрактным аналогиям.

Соответственно, инструкция по сборке — символизирует смысл, пребывающий во вневременной сфере. Представим, что эта инструкция содержит все возможные столы, которые только могут быть, всю бесконечность столов. (Аргентинский писатель Хорхе Луис Борхес любил порассуждать над такими вещами как книга с бесконечным количеством страниц или библиотека с бесконечным количеством книг. У нас же инструкция по сборке бесконечного количества столов) Итак, инструкция — это символ идеи стола, смысла стола. Инструкция — это идеальный стол, содержащий всю полноту своих возможных воплощений.

Что происходит, когда мы воплощаем один из вариантов в материале? Бесконечная полнота идеального стола воплощается в своём ограниченном, единичном виде. Происходит, образно выражаясь, нисхождение смысла в материю.

Кстати, почему нисхождение? Потому что верх, небо, в символическом миропонимании — это место, где находятся идеи, смыслы. Земля — это место, где они воплощаются, реализуются. Соответственно, когда мастер собирает стол, его идея нисходит сверху вниз. Из мира идей в мир материи.

Но поскольку единичный стол — это всегда частичное, ущербное воплощение идеального стола (ведь бесконечная идея не может реализовать все свои возможности во времени сразу), то такое нисхождение оценивается как ущерб, как отпадение стола от своего бесконечного прототипа.

Становление

Процесс сборки стола — это, в понятиях философии, становление смысла стола. Становление — одна из важнейших категорий, которая означает процесс изменения. Смысл стола, сам по себе неизменный, начинает реализовываться в материи, оформляет ее, собирает воедино.

(Еще раз поясню, что в случае стола — неживой вещи — роль активного субъекта играет мастер. А в живом организме субъектом становления является сам же организм)

Становление вещи может быть как развитием, так и распадом. Гегель, к примеру, выделял в становлении моменты возникновения и прехождения.

Например, когда мы собираем стол, он, можно сказать, развивается, всё больше и больше приближается к своей самореализации в качестве стола, к своему предназначению, к своей смысловой цели. Но в процессе эксплуатации он изнашивается, ломается и становится негодным. Он как бы всё больше удаляется от своей цели — быть столом, потому что теряет свою форму и свойства.

Прокловская триада

Поздние неоплатоники (в частности, Прокл) выражали этот процесс в диалектической триаде «пребывание — исхождение — возвращение».

Пребывание

Смысл как сущность вещи или живого существа, пребывает во временной сфере. Он вечен и неизменен.

Смысл невозможно изменить. Потому что изменение смысла означает просто-напросто переход к другому смыслу. Можно стол превратить в табуретку, но невозможно смысл стола превратить в смысл табуретки — это два разных смысла. Если мы к понятию стола прибавим отрицание, превратив его в не-стол, то это не значит, что мы изменили понятие. Мы лишь перешли в другую смысловую область — от столов перешли к не-столам (табуреткам, шкафам и прочему). А понятие стола как было им, так и осталось.

Поэтому мы вслед за Проклом и говорим о пребывании смысла в самом себе.

Исхождение

Далее, этот пребывающий в себе смысл переходит к своей реализации в материи. Или, точнее говоря, в инобытии. Потому что смысл может реализоваться и в чьем-то сознании в виде фантазии.

Например, когда режиссёр задумывает снять фильм, то смысл этого фильма реализуется сначала в его сознании, а затем уже воплощается при помощи актёров и технических средств в виде кинокартины. Поэтому, когда мы в философии говорим о материи, то не обязательно речь идет о той материи, с которой имеют дело физики. В философии материя — это то, в чём смысл воплощается. Это может быть и сознание режиссёра, и игра актёров, и образы на экране. Все они выполняют роль материального принципа, принципа реализации. Поэтому, чтобы не возникало ассоциаций с физической материей, в философии используется более общее понятие инобытия.

Итак, смысл переходит в инобытие и воплощается. Это момент исхождения по Проклу.

Возвращение

Воплотившись в инобытии, отвлеченный смысл становится реальной вещью или живым существом. И теперь тот, пребывающий в себе смысл, становится для этой вещи или существа — целью, заданием и предназначением. Если вещь выполняет своё предназначение, то она как бы достигает своей цели. Этот момент Прокл обозначает категорией возвращения.

Заключение

Для чего мы подробно изучаем эти абстрактные вещи? Для того, чтобы впоследствии обнаруживать, как эти фундаментальные принципы проявляют себя в разных сферах действительности. Если раньше мы смотрели на действительность просто как на огромный массив фактов, которые непонятно как упорядочить, то теперь мы узнаём основные законы функционирования этих фактов и начинаем понимать, как их оценивать.

Теперь мы можем полученную конструкцию перенести, например, на человека или социум и оценить направление его развития. И тогда станет понятно, почему, к примеру, трансгуманизм неприемлем с позиции традиционного мировоззрения. Потому что трансгуманизм — это не возвращение человека к его сущности, его смыслу и цели, а уход от них. Это движение в сторону разрушения человека как человека. Это утрата человеком его эйдоса, т.е. образа и смысла.