Душа как самодвижность

Душа — это сложное, комплексное понятие, содержащее множество аспектов. В одном из видео я уже говорил о душе как о принципе единства живого тела. Это только один из аспектов этого понятия. Сейчас мы рассмотрим душу как принцип самодвижения.

Понятие души сопряжено со множеством мистических и религиозных представлений, которые раздражают людей, привыкших смотреть на мир через призму науки. Однако, традиционное понимание души имеет под собой совершенно простую логическую основу, которая была вскрыта античными философами.

Если говорить максимально общо, душа — это не что иное, как причина движения тела. Чуть более конкретно — душа — это причина самодвижности живого тела. 

Душа — синоним жизни

Душа — это, вообще говоря, синоним жизни. Неслучайно живые предметы называются одушевлёнными, а неживые — неодушевлёнными. Поэтому, отрицать существование души — это то же самое, что отрицать существование жизни.

Стало быть, нам нужно понять, чем отличается живое от неживого, нужно понять, в чём заключается сущность жизни. Для этого не нужны какие-то сложные научные исследования, достаточно простого житейского опыта и логики.

Отличие живого от неживого проявляется совершенно наглядно. У всех движущихся или изменяющихся вещей есть причина их движения или изменения. Неживые предметы движутся под действием внешней причины. Например, бильярдный шар движется в результате удара кия или другого шара. Вода течет вниз под действием силы тяжести.  

Напротив, живой организм содержит причину своего движения в самом себе. Внешние условия могут изменять направленность его движения и характер его изменений, но они не являются конечной причиной активности живого существа. Движение живого существа несводимо к физическим или химическим процессам. Потому что живое всегда обладает некоторым избытком, благодаря которому оно может целесообразно изменять физические процессы, подстраивая их под себя.

Живой организм является сам для себя и целью, вследствие чего он поддерживает и воспроизводит сам себя, и своей собственной причиной.

Итак, сущность жизни — в самодвижности.

Логика самодвижности

Теперь от эмпирических наблюдений обратимся к мышлению и выведем понятие души чисто логически. Философия тем и отличается от других наук, что вскрывает лежащий в основании всех вещей их логический (т.е. чисто смысловой) фундамент.

Итак. Если есть то, что движется, значит, у него есть причина движения. Стало быть, движущийся предмет мы разделяем на движущее и движимое. (Понятие движения мы будем использовать максимально широко, как вообще любое изменение.)

Причина движения сама или движется, или нет. Если движется, значит, у нее тоже есть причина движения. (Например, причиной падения костяшки домино является другая костяшка, которая тоже падает. Значит, предыдущая костяшка — это пример причины движения, которая сама движется под действием предыдущей причины.)

Итак, если причина движения сама движется от другой причины, тогда возможны два варианта: или 1) мы уходим в бесконечность предыдущих причин (т.е. цепочка причин бесконечна), или 2) мы доходим до причины, которая уже не движется. Такая причина называется Первопричиной (Аристотель называл её Перводвигателем).

Понятие движения мы брали в самом широком смысле. Значит, и отсутствие движения мы понимаем в предельном смысле. Если нечто не движется ни в каком смысле, значит оно не перемещается, не изменяется, не возникает и не уничтожается. Это то, что пребывает вечно.

Итак, есть движимое и есть неподвижная причина движения. Они образуют противоположность. Если они противоположны, то либо они никак не взаимодействуют друг с другом, либо взаимодействуют. Если не взаимодействуют, то тогда причина не является причиной, а движимое не является движимым (что противоречит условию).

Стало быть, причина как-то причастна движимому, а движимое причастно причине. Так обнаруживается третья категория, в которой эти противоположности объединяются. Это третье объединяет в себе свойства обеих сторон: оно и является причиной, и является движимым.

Так в общих чертах обнаруживается то, что в античной философии обозначается категориями ума, души и тела.

  • Ум — это неподвижная (т.е. вечная и неизменная) причина физической активности. И не только физической, но и душевной активности. (Почему это начало называется ум, я объясню в другом видео.)
  • Тело — это то, что движимо.
  • Душа — это то среднее, что их объединяет. Она и движет тело, и сама движима умом.

Обратите внимание, что сразу наглядно видны две так называемые «части»[1] души — разумная и неразумная. Разумная обращена к уму, неразумная, т.е. чувственная, обращена к телу.

Применение структуры

Так образуется общая структура всего сущего, всех существующих вещей. Эта общая структура воплощается и во всём космосе в целом, и в его разных частях — в различных вариациях и степенях. Соответственно, во вселенной мы обнаруживем неживые тела, которые движутся только под внешним воздействием. Затем одушевленные, но неразумные предметы — растения и живые существа. И на самой верхней ступени живой природы — одушевлённые и разумные существа.

В соответствии с этой логикой, Аристотель учил о трех видах души — растительной, животной и разумной. Платоники, со своей стороны, предпочитали говорить о вожделеющем, яростном и разумном уровнях души.

Как видим, разумная душа, т.е. душа человека, непосредственно соприкасается с вечным умом. Или, как говорили античные философы, имеет в себе вечную «часть». Поэтому душа человека в своей основе бессмертна. Однако, ее судьба после смерти тела зависит от того, в какую сторону она направлялась в течение жизни. Стремилась ли она к познанию вечных предметов или же увлекалась низшими, чувственными впечатлениями.

Кроме того, для классического миропонимания было естественно признавать и существование иерархии умов, первоначал, которые являются началом существования (т.е. возникновения и становления) всего существующего в природе. В античности под такими первопринципами понимались языческие боги, в христианском средневековье — ангелы.

Трудности понимания самодвижения

Я обнаружил, что современным людям довольно трудно понять идею самодвижности. Хотя вроде бы она совершенно ясна. Они тут же начинают задавать вопросы, типа: а автомобиль тоже живой, ведь он движется сам?

Хотя кажется, что автомобиль движется сам, тем не менее, первоначальная причина его движения — т.е., человек — находится вне его. Автомобиль, чтобы начать двигаться, должен быть кем-то собран и кем-то запущен, а значит, опять же, он не содержит в себе первопричину своего движения.

Напротив, живой организм собирает сам себя, каждая его часть служит целому и каждая его часть самодвижна.

Возможно, сложности понимания самодвижности кроются в терминологии; наши современники под движением понимают исключительно материально наполненное движение, т.е. перемещение в пространстве. Что ж, классическую аристотелевскую аргументацию можно и адаптировать под современные реалии, заменив слово движение словом активность.

Соответственно, живое — это то, что является субъектом активности. То, что содержит причину активности в самом себе.

Однако, при такой формулировке не обойтись без понятия цели, или целевой причины. Потому что жизнь — это целенаправленная активность. Цель жизни состоит в поддержании самой себя как субъекта, т.е. она направлена на себя же как на источник.

Сама по себе, взятая абстрактно, жизнь является чистым становлением. Но вместе с тем, она неразрывно связана с субъектом этого становления; т.е. жизнь неотделима от субъекта жизни. Если есть жизнь, значит, есть и живое существо. И наоборот.

Один из подписчиков высказал такое соображение:

 человек движется благодаря пище, потребляемой извне: если он не будет есть, то его движение прекратится, хоть и не сразу; соответственно он движется не только сам по себе, но и получает нечто из внешнего мира.

Разумеется, живое существо должно получать что-то из внешнего мира для поддержания существования своего тела. Ведь душа — это то, что оживляет тело, это причина движения именно тела. Поэтому не «человек движется благодаря пище», а само потребление пищи — это один из видов движения, активности, первопричина которой уже не является телом.


[1] Способности, силы.