О форме Земли

Независимо от того, придерживаетесь ли вы точки зрения официальной науки и считаете Землю шарообразной или принадлежите к сторонникам теории плоской Земли, вам нужно понимать, что каждая из этих позиций является односторонней и не охватывает проблему формы Земли полностью. На вопрос об истинной форме земли невозможно ответить только ссылкой на очевидные факты или научные модели. Для этого нужно понимать также и некоторые философские принципы.

Смысл и факт

Философия учит нас различать смысл и факт.

Например, сейчас вы смотрите в экран монитора и видите моё изображение. По факту, вы видите только множество разноцветных пикселей. Но эти пиксели упорядочены и раскрашены таким образом, что несут на себе определенный смысл. В данном случае — смысл меня. По факту, меня в мониторе нет, и ваш взгляд направлен на пиксели. Но по смыслу, вы смотрите не на пиксели, а на меня. То есть, я нахожусь в мониторе, но не фактически, не субстанциально, а смысловым образом. Монитор — это инобытие, в котором я присутствую, оставаясь при этом в самом себе.

Таким образом, у нас есть два способа описать данную ситуацию:

  1. Вы смотрите на пиксели на экране.
  2. Вы смотрите на меня на экране.

Какое из этих высказываний истинно? Кажется, что оба они истинны. Иначе и быть не может, ведь они описывают один и тот же факт. Однако, первое описывает только объективную, физическую сторону события, а второе учитывает и ваше субъективное, сознательное восприятие.

Поэтому, второе суждение ближе к истине, потому что учитывает направленность вашего внимания, а значит, описывает ситуацию более полно. Если первое суждение фиксирует только факт вашего восприятия; второе суждение фиксирует не только факт, но и смысл вашего восприятия.

Нетрудно догадаться, что первая точка зрения характерна для научного подхода (она учитывает только факты), а вторая характерна для естественной, жизненной установки: она учитывает смысл фактов.

Для человека именно осмысленное восприятие мира является наиболее адекватным и имеет первостепенную важность. Когда мы смотрим видео, для нас важнее смысл того, что мы видим. Нас не интересуют закономерности в яркости и цвете пикселей; мы вообще о них не думаем, пока они нормально выполняют свою функцию. Видеть смысл вещей, а не просто бездумно фиксировать факты — это естественная и нормальная жизненная позиция. То есть, для человека в нормальном состоянии первичен смысл, а не факт. Идея, а не материя.[1]

Когда мы вникаем в смысл того, что видим, мы не обращаем внимания на материю, которая этот смысл воплощает. И напротив, когда мы изучаем факты, мы отвлекаемся от смысла, который за ними стоит. И если мы начнем изучать пиксели, то мы неизбежно потеряем из виду то изображение, которое они показывают. Т.е. мы волей-неволей абстрагируемся от их смысла.

Теперь с этой точки зрения рассмотрим наше восприятие Земли.

Форма Земли по факту и по смыслу

Очевидно, что по своему смыслу земля для нас — это горизонтальная поверхность. Это неподвижное основание для всех вещей. Независимо от того, в какой точке земли мы находимся, положение верха и низа для нас не меняются; небо всегда остается вверху, земля всегда остается внизу. Мы живем на земле именно как на плоскости, и восприятие ее горизонтальности для нас первично и имеет преимущественное значение в нашей жизни.

Если же мы решаем посмотреть на Землю «со стороны», выйдя в космическое пространство, или строим научную «модель» Земли, исходя из наблюдений за солнцем и звёздами, мы выходим за пределы нашего естественного положения в космосе. Мы начинаем видеть, какая земля по факту, но перестаём воспринимать ее смысл.

Точно так же, как если, глядя в монитор, мы фиксируем взгляд на пикселях, и теряем из виду то изображение, которое они показывают.

Таким образом, у нас получается два конкурирующих описания формы земли:

  1. Земля шарообразная (по факту).
  2. Земля плоская (по смыслу).

Какое из этих утверждений ближе к истине? Очевидно, второе, т.к. оно учитывает субъективную, идеальную, смысловую сторону действительности.

И, на самом деле, для естественного и осмысленного восприятия мира вообще неважно, какую форму Земля имеет фактически, так же, как для вас не важно, как устроен ваш смартфон.

Почему земля по факту шар?

Почему же смысл земли не совпадает с ее фактической формой? Почему, если по смыслу она плоская, то по факту является шаром?

Дело в том, что наш мир находится в состоянии становления, в состоянии отпадения от бытия. А в процессе становления смысл вещи реализуется лишь частично.

Такое состояние частичной и неполной реализованности мира предполагает изначальную полную его реализованность. Это исходное состояние мира мы обозначили как первозданный мир и говорили о нем в соответствующем видео.

В первозданном состоянии смысл мира и его фактическое осуществление полностью совпадают. Это значит, что Земля, которая по смыслу является горизонтальным основанием вещей, фактически и представляла собой бесконечную плоскость. А что будет, если бесконечная плоскость воплотится в конечном материальном пространстве? Она превратится в сферу.

Действительно, с точки зрения геометрии, земная поверхность представляет собой двумерную поверхность Римана. И для двумерных существ (которыми мы, в некотором роде, являемся), поверхность сферы будет ничем иным как бесконечной плоскостью. Но не обязательно вдаваться в точные науки; можно вспомнить, что древнейшим символом бесконечности является круг — фигура, не имеющая ни начала, ни конца.

Также можно вспомнить о календарных циклах, имеющих важное значение в традиционных обществах. Цикл — это тоже круг, только круг времени. Цикличность праздников для человека традиции была как бы способом преодоления времени, способом приобщиться к сакральным событиям, которые пребывают в вечности. Читайте об этом в книгах Мирчи Элиаде.

Таким образом, вечная первозданная земля при переходе от бытия к временному становлению превращается в сферу, а вечность превращается во временные циклы.

Геометрия жизненного пространства

Однако, утверждение, что земля только плоская — еще довольно далеко от истины. Потому что, делая акцент на плоскости и горизонтальности мы игнорируем то, что земля в действительности имеет перепады высот. А если она их имеет, то в этом тоже должен быть какой-то смысл.

На земле есть горы, а гора всегда была символом духовного восхождения, движения вверх, к небу. На земле есть впадины, пропасти, которые тоже всегда были символом духовного падения, гибели, смерти. Таким образом, внешняя форма земли оказывается символом духовной жизни человека, его внутреннего развития.

Значит, истинная форма Земли не может быть просто плоской. Ведь человек развивается не только вширь, но и ввысь. Стало быть, земля по своему смыслу — это не только горизонталь, но еще и вертикаль. Она является не только материальным основанием для всех человеческих дел, но и способом восхождения вверх, к вершинам духа.

В реальной жизни развитие человека представляет собой череду успехов и неудач, восхождений и нисхождений или же просто пребывание на одном уровне. Этому соответствует и форма земли — где-то она ровная, где-то возвышается, где-то образует провалы. Но в идеале человек должен не метаться из стороны в сторону, и не падать, и не просто проживать ровную жизнь, а должен непрерывно восходить прямиком к познанию истины. Тогда идеальная форма земли, соответствующая идеальной жизни человека, будет представлять собой форму горы.

Поэтому совершенно логично, что в мифологии разных народов присутствует идея Мировой горы, соединяющей землю и небо. Как пример из древнегреческой культуры — это гора Олимп, место обитания Зевса и других богов.

«Гора — это мировой центр, … через который проходит мировая ось. … Это высшая и центральная точка земли, вершина рая, место встречи в облаках неба и земли».[2]

Замечательный мыслитель и художник Джонатан Пейджо в одном из своих видео воссоздал структуру первозданного Рая, основываясь на тексте Св.Ефрема Сирина, и изобразил эту структуру на своих рисунках. Рекомендую посмотреть видео с его разъяснениями.

Как видим, первозданный Рай тоже имеет форму горы и ограждён по своему периметру. Ограждённость означает определённость, упорядоченность, цельность. Как мы говорили, быть — значит иметь определённость.

Возвышенность горы означает смысловой центр, который находится на вершине ценностной иерархии.

 

В одном из видео я раскрывал понятие жизненного пространства человека. Допустим, жизненное пространство — это ваша квартира или ваш дом. По факту, ваше жилище может быть любой формы, но так или иначе, оно представляет собой замкнутое пространство, а символически замкнутое пространство обозначается в виде замкнутой фигуры — круга или квадрата. В жизненном пространстве человека традиции обязательно есть смысловой центр, вокруг которого формируется всё остальное пространство. Так, смысловым и сакральным центром города является храм, а центром жилища является красный угол с иконами. Фактически этот центр может и не совпадать с геометрическим центром жизненного пространства. Но по своему смыслу он является центром. А значит, сама собой возникает символика замкнутого периметра и его центра.

Далее, поскольку смысловой центр является также и сакральным центром, то он должен в пространстве располагаться выше, чем всё его окружение. Более высокое положение обозначает его более высокую ценность. Высшая ценность должна находиться на высшей точке.

Именно поэтому храмы, памятники и другие сооружения, которые являются главной ценностью для данного общества, всегда стараются строить на самых высоких точках. В сознании людей до сих пор живёт идея, что самое важное и ценное должно находиться выше любых других объектов.

Опять же, фактически это условие может и не соблюдаться в силу внешних обстоятельств. Однако, если мы допустим, что все материальные условия будут служить воплощению смысла и не будут искажать его, то смысл будет совпадать с фактом и мы получим определённую геометрию пространства.

Таковы основные принципы, которые нужно учитывать, подходя к решению вопроса об истинной форме земли.

 

[1] Да, в своём нормальном и адекватном состоянии человек идеалист, а не материалист.

[2] Энциклопедия символов. С.59.